Warning: sprintf(): Too few arguments in /www/wwwroot/houchuan88.com/wp-content/themes/reminiscence-lite/assets/lib/breadcrumbs/breadcrumbs.php on line 252

-矿山主要负责人应当每月组织一次由相关矿山安全管理人员、工程技术人员和职工参加的安全生产隐患排查

  作业名称:金属非金属矿山安全管理人员题库

  一、判断题

  1、能在同一采场同时凿岩和处理浮石。                 (    )

  2、采掘工作面的进风和回风不得经过采空区和冒顶区。   (    )

  3、掘进巷道必须采用矿井全风压通风或局部通风机通风。  (    )

  4、开动掘进机前,必须发出警报。                      (    )

  5、掘进巷道在揭露老空前,必须制定探查老空的安全措施。 (    )

  6、采掘工作面应实行独立通风。                        (    )

  7、岩层顶板越松软、破碎,岩层顶板压力就越小。        (    )

  8、处理冒顶事故的主要任务是抢救遇险人员及恢复通风等。 (    )

  9、巷道冒顶主要发生在掘进工作面迎头处、巷道维修更换支架处及巷道交叉处。                                         (    )

  10、独头巷道维修支架时,必须由外向里逐架进行,并严禁人员进入维修地点以里。                                       (    )

  11、井上、下接触爆炸材料的人员,必须穿棉布或抗静电衣服。(    )

  12、炸药爆炸后产生的有毒气体主要有一氧化碳和氮氧化物。(    )

  13、不同厂家生产的电雷管,只有型号一致时方可掺混使用。(    )

  14、矿山井下严禁使用火雷管。                        (    )

  15、采掘工作面爆破时,可以掺混使用不同厂家生产的同一类型的电雷管。                                              (    )

  16、炮眼封泥应用水泡泥,水泡泥外剩余的炮眼部分,应用粘土炮泥封实。                                              (    )

  17、无封泥、封泥不足或不实的炮眼可以起爆。          (    )

  18、矿山井下严禁裸露爆破。                          (    )

  19、爆破前必须保护电缆和设备。                      (    )

  20、爆破前,爆破工必须清点人数,确认无误后方准起爆作业。(   )

  21、井下爆炸材料库的炸药和电雷管可以不分开贮存。     (    )

  22、在装有爆炸材料的罐笼或吊桶内,除爆破工或护送人员,不得有其他人员。                                          (    )

  23、进入井下爆炸材料库的人员要随身携带矿灯、自救器。 (    )

  24、穿岩层的水平巷道就是石门。                      (    )

  25、倾角在25°以上的上山和下山的上口,必须设有防止人员坠落的设施。                                            (    )

  26、单体液压支柱是性能良好的支护材料。              (    )

  27、裂隙和断层都可能成为涌水的通道。                (    )

  28、在井下不准拆卸矿灯。                            (    )

  29、井下每一个水平到上一个水平和各个采区都必须至少有两个便于行人的安全出口,并与通达地面的安全出口相连接。      (    )

  30、刮板输送机严禁乘人。                            (    )

  31、爆破后,待炮烟吹散吹净,作业人员方可进入工作面作业。(    )

  32、任何人不得与携带炸药、雷管的爆破工同罐上下。    (    )

  33、电雷管必须由爆破工亲自运送。炸药应由爆破工或在爆破工的监护下由其他工作人员运送。                            (    )

  34、顶板事故的预兆有响声、掉碴、片帮、裂隙、漏顶、脱层。(    )

  35、《小型露天采石场安全管理与监督检查规定》自2011年7月1日起施行,取代了原国家安监总局于2004年12月28日公布的《小型露天采石场安全生产暂行规定》(第19号令)。           (    )

  36、露天开采应遵循自上而下的开采顺序,分台阶开采,并坚持“采剥并举,剥离先行”的原则。                          (    )

  37、露天矿山,尤其是深凹露天矿山,应设置专用的防洪、排洪设施。

                                                      (    )

  38、露天矿边界上2m范围内,可能危及人员安全的树木及其他植物、不稳固材料和岩石等,应予清除。                      (    )

  39、露天开采应优先采用湿式作业。产尘点和产尘设备,应采取综合防尘技术措施。                                      (    )

  40、钻机稳车时,应与台阶坡顶线保持足够的安全距离。  (    )

  41、钻机移动时,机下应有人引导和监护。              (    )

  42、挖掘机作业时,发现悬浮岩块或崩塌征兆、盲炮等情况,应立即停止作业,并将设备开到安全地带。                    (    )

  43、挖掘机作业时,悬臂和铲斗下面及工作面附近,不应有人停留。

                                                      (    )

  44、运输设备不应装载过满或装载不均,也不应将巨大岩块装入车的一端,以免引起翻车事故。                            (    )

  45、装车时铲斗不应压碰汽车车帮,铲斗卸矿高度应不超过0.5m,以免震伤司机,砸坏车辆。                            (    )

  46、两台以上的挖掘机在同一平台上作业时,挖掘机的间距应满足安全要求。                                            (    )

  47、推土机作业时,刮板不应超出平台边缘。            (    )

  48、推土机不应后退开向平台边缘。                    (    )

  49、开采境界内和最终边坡邻近地段的废弃巷道、采空区和溶洞,应及时标在矿山平面图上,并随着采掘作业的进行,及时设置明显的警示标志。                                            (    )

  50、对采场工作帮应每季度检查一次,高陡边帮应每月检查一次,不稳定区段在暴雨过后应及时检查,发现异常应立即处理。  (    )

  51、边坡浮石清除完毕之前,其下方不应生产;人员和设备不应在边坡底部停留。                                        (    )

  52、边坡监测系统设计,应根据最终边坡的稳定类型、分区特点确定各区监测级别。                                      (    )

  53、高台阶排土场,应有专人负责观测和管理;发现危险征兆,应采取有效措施,及时处理。                              (    )

  54、掘进工作面发现透水征兆时,必须停止掘进,采取措施,立即报告矿山调度室,发出警报,撤出所有受水威胁地点的人员。 (    )

  55、顶板下沉和跨落、岩壁“挂汗”、底板鼓起、支架折损等现象都属于突水前的预兆。                                  (    )

  56、钻孔放水过程中如发现水量较大时,必须设专人监测钻孔出水情况,测定水量、水压。                                (    )

  57、探水钻进时,发现岩石松软、片帮、来压或顶钻等异常情况,必须停止钻进,拔出钻杆,迅速救人。                    (    )

  58、在矿井发生水灾的情况下,人员升井后应立即清点人数,并组织人员进行营救。                                      (    )

  59、岩溶发育的石灰岩地下矿山开采时常造成地表塌陷。  (    )

  60、矿石指在目前技术经济条件下,在质和量方面均能满足国民经济要求的矿物集合体。                                 (    )

  61、稳固性是指矿山开采的岩石在空间允许暴露面积的大小和时间长短的性能。                                         (    )

  62、节理即岩层的裂隙,是未发生明显位移的断裂,他影响矿山掘进爆破效果。                                         (    )

  63、地下开采矿山抽排地下水不可能导致地表山体崩塌和滑坡。

                                                     (    )

  64、矿山排放的废渣常堆积在山坡或沟谷内,这些松散物质在暴雨诱发下,易发生泥石流。                               (    )

  65、石墨矿属非煤矿山,不存在有瓦斯危害。           (    )

  66、工业矿床是在目前的经济条件下符合开采和利用要求的矿床。

                                                     (    )

  67、露天矿山应成立防、排水机构。                   (    )

  68、矿井深井开采可能造成地压加剧,岩爆发生的可能性加大,对人员和设备的安全带来威胁。                           (    )

  69、大、中型矿山应设专职水文地质人员。             (    )

  70、邻近采场境界外堆卸废石,应避免排土场蓄水造成边坡岩体软化。

                                                     (    )

  71、露天矿边坡岩体存在含水层并影响边坡稳定时,应采取疏干降水措施。                                             (    )

  72、露天矿山应采取措施防止地表水渗入边坡岩体的软弱结构面或直接问冲刷边坡。                                     (    )

  73、露天开采转为地下开采的防、排水设计,应考虑地下最大涌水量和因集中降雨引起的短历时最大径流量。               (    )

  74、矿山所有排水设施及其机电设备的保护装置,未经主管部门批准,不应任意拆除。                                     (    )

  75、存在水害的矿山企业,建设前应进行专门的勘察和防治水设计,勘察和设计应有相应资质的单位完成。                 (    )

  76、矿山废石、矿石和其他堆积物,应避开山洪方向,以免淤塞沟渠和河道。                                           (    )

  77、矿区所有钻孔,在矿井生产时均应按要求封孔。     (    )

  78、矿山防水矿(岩)柱的尺寸由设计确定,在设计规定的保留期后期可以开采。                                               (    )

  79、矿区范围的落水洞、岩溶漏斗、溶洞、裂缝等影响矿山开采安全的,均应严密封闭或填实。                           (    )

  80、水文地质条件复杂的矿山,应在关键巷道内设置防水门,防止泵房、中央变电所和竖井等井下关键设施被淹。           (    )

  81、在积水威胁的不安全地带区域附近开采时,应提前做好水害预测预报工作。                                         (    )

  82、矿井在积水的不安全地带区域附近开采时,应事先制定预防突然涌水的安全措施。                                        (    )

  83、对接近水体的地带或可能与水体有联系的地段,应坚持“有掘必探”的原则。                                       (    )

  84、矿井钻凿探水孔时,若发现岩石变软,或沿钻杆向外流水超过正常凿岩供水量等现象,应立即封堵。                   (    )

  85、矿山相邻的井巷或采区,如果其中之一有涌水危险,则应在井巷或采区间留出隔离安全矿柱。                         (    )

  86、相邻矿山边界,应在设计中留设边界隔离安全矿柱。   (    )

  87、矿山井下积水区进行放水时,放水量应按照排水能力和水仓容积进行控制。                                              (    )

  88、在可能出现大水的地层中探水时,探水孔应立即封孔。(    )

  89、受地下水威胁的矿山企业应考虑矿床疏干问题,在地下水位降到安全水位之前,可以根据矿山实际开始采矿。           (    )

  90、裸露型岩溶充水矿区、地面塌陷发育的矿区影响矿井生产安全的应做好气象观测,做好降雨、洪水预报。               (    )

  91、矿井井筒掘进时,预测裸露段涌水量大于6m3/h,宜采用预注浆堵水。                                             (    )

  92、矿井井筒巷道穿越强含水层或高压含水断裂破碎之前,宜先进行工作面预注浆,进行堵水与加固后再进行掘进。         (    )

  93、矿井井筒内应装设两趟相同的排水管,其中一条工作,一条备用,排水能力满足要求。                                 (    )

  94、采用水砂充填和水力采矿的矿井,井下矿坑水进入水仓之前,应设置栅栏阻挡泥砂。                                 (    )

  95、矿山电气工作人员,应熟练掌握触电急救方法。     (    )

  96、如需在输电线路上带电作业,应采取可靠的安全措施方可进行。并经主管矿长批准。                                 (    )

  97、矿山电气设备可能被人触及的裸露带电部分,应设置警示标志、遮栏或保护罩等。                                   (    )

  98、两个以上单位共同使用和检修输电网路时,应共同制定安全措施,指定专人负责,统一指挥。                           (    )

  99、在带电的导线、设备、变压器、油开关附近,不应有易燃易爆物品存放。                                           (    )

  100、矿山采场的每台用电设备不一定都应设专用的受电开关。(    )

  101、矿山电气设备、线路,应设有可靠的防雷、接地装置。 (    )

  102、矿山变电所应有独立的防雷系统和防火、防潮及防止小动物窜入带电部位的措施。                                    (    )

  103、矿山生产时发现线路跳闸,应立即报告调度并安排送电。(    )

  104、变电所倒闸应该一人操作、一人现场监护。         (    )

  105、联系和办理停送电时,应执行使用录音电话和工作票制度。

                                                      (    )

  106、送电时,工作票应经矿山调度签字,并用录音电话与调度联系。作业人员交还工作牌后,方可送电。                    (    )

  107、矿山使用的12V、36V、120V和220V插座,应有区别标志。(    )

  108、矿山电气设备和装置的金属框架或外壳、电缆和金属包皮、互感器的二次绕组,不应进行保护接地。                  (    )

  109、接地电阻应每年测定一次,测定工作宜在该地区最潮湿、地下水位最高的季节进行。                                (    )

  110、矿山建筑的变电所门应向内工,窗户应有金属网栅,四周应有围墙或栅栏。                                        (    )

  111、380/220V的照明网络,熔断器或开关应装在中性线上。(    )

  112、露天矿连续开采工艺和非连续开采工艺的配电线路,宜分别架设。                                                (    )

  113、有淹没危险的露天采矿场,主排水泵的供电线路应不少于两回路,当任一回路停电时,其余线路的供电能力应能承担最大排水负荷。

                                                      (    )

  114、露天矿向低压移动设备供电的变压器,其中性点宜采用直接接地方式。                                            (    )

  115、所有矿山由地面到井下中央变电所或主排水泵房的电源电缆,至少应敷设两条独立线路,并应引自地面主变电所的不同母线段。

                                                     (    )

  116、井下电气设备可以接零。                        (    )

  117、地面中性点直接接地的变压器或发电机,可用于向井下供电。

                                                     (    )

  118、向井下供电的断路器和井下中央变配电所各回路断路器,不应装设自动重合闸装置。                               (    )

  119、可燃物多,火灾危险较大的地下矿山,不应采用在发生接地故障后仍带电运行的工作方式,而应迅速切断故障回路。   (    )

  120、矿山水平巷道或倾角45°以下的巷道供电线路,应使用钢带铠装电缆。                                           (    )

  121、通过竖井或倾角大于45°的巷道供电线路,应使用钢丝铠装电缆。                                               (    )

  122、敷设在硐室或木支护巷道中的电缆,应选用塑料护套钢带(或钢丝)铠装电缆。                                   (    )

  123、敷设在竖井内的电缆,应和竖井深度相一致,中间不准有接头。如竖井太深,应将电缆接头部分设置在中段水平巷道内。 (    )

  124、矿山排水沟中不应敷设电缆。                    (    )

  125、矿山井下小电缆可与大电缆一起绑定悬挂。        (    )

  121、矿山在井下电缆上禁止悬挂所有无关物件。        (    )

  126、高温矿床或有自燃发火危险的采区,宜选用矿用电缆。(    )

  127、井下永久性中央变(配)电所硐室,应砌碹,硐室的顶板和墙壁应无渗水,电缆沟应无积水。                       (    )

  128、有火灾危险的矿井,机电硐室都应设置防火门。    (    )

  129、有淹没危险的矿井,机电硐室都应设置密闭门。    (    )

  130、矿井井下高压电气设备应悬挂“高压危险”的标志牌,并应有照明。                                             (    )

  131、矿山井下没有安排专人值班的硐室,应加锁。      (    )

  132、矿井井下所有作业地点、安全通道和通往作业地点的人行道,都应有照明。                                       (    )

  133、矿井井下采掘工作面不可采用移动式电气照明。    (    )

  134、井下铁路信号电源为二级负荷,应有一路专用电源和一路备用电源。                                             (    )

  135、井下无线通讯系统应覆盖所有井巷。              (    )

  136、井下所有电气设备的金属外壳及电缆的配件、金属外皮等,均应保护接地。                                       (    )

  137、矿井井筒通讯电缆线路一般分设两条通讯电缆,从不同的井筒进入井下配线设备,其中任何一条通讯电缆发生故障,另一条通讯电缆的容量应能担负井下各通讯终端的通讯能力。         (    )

  138、矿井井下局部接地极可设于积水坑、排水沟或其他适当地点。

                                                     (    )

  139、矿井井下接地装置所用的钢材,应镀锌或镀锡。    (    )

  140、矿井井下巷道中接近电缆线路的金属构筑物等也应接地。(    )

  141、井下铠装电缆每隔100m左右应接地一次,接线盒的金属外壳也应接地。                                           (    )

  142、矿山对重要线路和重要工作场所的停电和送电,以及对700V以上的电气设备的检修,应持有电气工程技术员签发的工作票,方准进行作业。                                           (    )

  143、停电检修时,只有执行检修工作的人员,才有权取下警示牌并送电。                                             (    )

  144、矿山移动式机械工作结束后,司机离开机械时,应切断机械的工作电源。                                         (    )

  145、实行矿山安全监管制度,是贯彻执行安全生产方针、坚持依法治理安全的一项基本制度。                           (    )

  146、法律责任是指由于违法行为、违约行为或者由于法律规定而应随的某种不利的(或称否定性的)法律后果。           (    )

  147、法律制裁,是指由特定国家机关对违法者依其法律责任而实施的强制性惩罚措施。                                 (    )

  148、矿山使用的涉及生命安全、危险性较大的特种设备,必须取得安全使用证或者安全标志,方可投入使用。检测、检验机构对检测、检验结果负责。                                     (    )

  149、矿山不得因从业人员在紧急情况下停止作业或者采取紧急撤离措施而降低其工资、福利等待遇或者解除与其订立的劳动合同。

                                                      (    )

  150、生产经营单位制定或者修改有关安全生产的规章制度,应当听取工会的意见。                                      (    )

  151、从业人员在作业过程中,应当严格遵守本单位的安全生产规章制度和操作规程,服从管理,佩戴和使用劳动防护用品。  (    )

  152、在作业过程中,正确佩戴和使用劳动防护用品是从业人员的权利。                                                (    )

  153、从业人员发现事故隐患或者其他不安全因素,应当立即向现场安全生产管理人员或者本单位负责人报告;接到报告的人员可以根据生产情况进行处理。                                  (    )

  154、矿山在领取安全生产许可证后,仍然应当时刻注意保持安全生产条件,而不得降低安全生产条件。                    (    )

  155、矿山安全监管机构发现矿山特种作业人员未取得特种作业操作资格证书上岗作业的,应当责令限期改正。              (    )

  156、安全投入符合安全生产要求,是企业取得安全生产许可证必须具备的安全生产条件之一。                            (    )

  157、特种作业人员经有关业务主管部门考核合格,取得特种作业操作资格证书,是企业取得安全生产许可证必须具备的安全生产条件之一。                                                (    )

  158、从业人员经安全生产教育和培训并经考试合格,是企业取得安全生产许可证必须具备的安全生产条件之一。            (    )

  159、厂房、作业场所和安全设施、设备、工艺符合有关安全生产法律、法规、标准和规程的要求,是企业取得安全生产许可证必须具备的安全生产条件之一。                               (    )

  160、有职业危害防治措施,并为从业人员配备符合国家标准或者行业标准的劳动防护用品,是企业取得安全生产许可证必须具备的安全生产条件之一。                                     (    )

  161、生产经营单位其他从业人员是指除主要负责人、安全生产管理人员和特种作业人员以外,该单位从事生产经营活动的所有人员,包括其他负责人、其他管理人员、技术人员和各岗位的工人以及临时聘用的人员。                                         (    )

  162、矿山企业必须按规定组织实施对全体从业人员的安全教育和培训,及时选送主要负责人、安全生产管理人员和特种作业人员到具备相应资质的矿山安全培训机构参加培训。               (    )

  163、矿山企业应当对井下作业人员进行安全生产教育和培训,保证井下作业人员具有必要的安全生产法律法规和安全生产知识,熟悉有关安全生产规章制度和安全规程,掌握本岗位的安全操作规程;未经安全生产教育和培训合格的井下作业人员不得上岗作业。 (    )

  164、根据《矿山安全培训监督检查办法(试行)》,井下作业人员安全教育和培训应当使从业人员掌握的知识和技能不包括:安全生产法律法规知识。                                       (    )

  165、根据《矿山安全培训监督检查办法(试行)》,井下作业人员安全教育和培训应当使从业人员掌握的知识和技能包括:矿井概况、工作环境及井下危险因素,所从事工种可能造成的职业健康伤害和伤亡事故,该工种的安全职责、操作技能及强制性标准。     (    )

  166、根据《矿山安全培训监督检查办法(试行)》,井下作业人员安全教育和培训应当使从业人员掌握的知识和技能不包括:安全生产规章制度和劳动纪律。                                 (    )

  167、根据《矿山安全培训监督检查办法(试行)》,井下作业人员安全教育和培训应当使从业人员掌握的知识和技能不包括:自救器等安全逃生装备和设施的使用与维护。                     (    )

  168、矿山企业必须建立健全从业人员安全生产教育和培训制度,制定并落实安全生产教育和培训计划,建立培训档案,详细、准确记录培训考核情况。                                     (    )

  169、矿山企业未制定井下劳动定员或者实际入井人数超过规定人数的,不属于矿山重大安全生产隐患。                   (    )

  170、矿山企业要建立安全生产隐患排查、治理制度,组织职工发现和排除隐患。矿山主要负责人应当每月组织一次由相关矿山安全管理人员、工程技术人员和职工参加的安全生产隐患排查。   (    )

  171、对决定关闭的矿山,矿山企业要妥善遣散从业人员,按规定解除劳动关系,发还职工工资,发放遣散费用。           (    )

  172、举报矿山非法生产的,即矿山已被责令关闭、停产整顿、停止作业,而擅自进行生产的,经核查属实的,给予举报人奖励。(    )

  173、举报矿山重大安全生产隐患的,经核查属实的,给予举报人奖励。                                               (    )

  174、举报国家机关工作人员和国有企业负责人投资入股矿山,及其他与矿山安全生产有关的违规违法行为的,经检查属实的,给予举报人奖励。                                           (    )

  175、举报人举报的事项应当客观真实,对其提供材料内容的真实性负责,不得诬告、陷害他人。                         (    )

  176、受理矿山重大安全生产隐患和违法行为举报的部门或者机构应当及时核查处理举报事项,自受理之日起10日内办结。  (    )

  177、受理矿山重大安全生产隐患和违法行为举报的部门或者机构应当依法保护举报人的合法权益并为其保密。             (    )

  178、国有矿山副总工程师以上的管理人员,每月在完成规定下井次数的同时,熟悉生产的,要保证1至2次下井带班。     (    )

  179、事故隐患按危害度和整改难易程度,可分为一般事故隐患和重大事故隐患。                                       (    )

  180、《生产经营单位安全培训规定》(安全监管总局令〔2006〕第3号)规定,矿山新上岗的从业人员安全培训时间不得少于72学时,每年接受再培训的时间不得少于20学时。              (    )

  181、《生产经营单位安全培训规定》(安全监管总局令〔2006〕第3号)规定,矿山必须对新上岗的临时工、合同工、劳务工、轮换工、协议工等进行强制性安全培训,保证其具备本岗位安全操作、自救互救以及应急处置所需的知识和技能后,方能安排上岗作业。(    )

  182、入井人员自觉遵守《入井检身制度》,听从指挥,排队入井,接受检身。                                           (    )

  183、矿山企业不得以任何形式与从业人员订立生死协议,免除或减轻其对从业人员因生产安全事故伤亡依法应承担的责任。 (    )

  184、事故隐患排查治理情况应当如实记录,但不得向从业人员通报。

                                                     (    )

  185、危险物品的生产、储存单位以及矿山的安全生产管理人员在检查中发现重大事故隐患,应按规定向本单位有关负责人报告。(    )

  186、矿山企业应当向从业人员告知职业危害因素及应急处理方案。

                                                      (    )

  187、入井人员必须戴安全帽、随身携带自救器和矿灯,严禁携带烟草和点火物品,严禁穿化纤衣服,入井前严禁喝酒。      (    )

  188、矿山重要采掘设备加注燃油时,不应吸烟或采用明火照明。

                                                      (    )

  189、矿山生活供水管系统可以与地面消防水管系统共用。 (    )

  190、矿山企业应在人员集中地点安装专门的火灾信号,火灾信号应声光兼备。                                          (    )

  191、矿山任何人员发现火灾,应立即拨打调度电话,如有可能应迅速采取措施直接扑灭初期火灾。                        (    )

  192、矿山企业应规定专门的火灾信号,信号应声光兼备,做到发生火灾时,能通知作业地点的所有人员及时撤离危险区。    (    )

  193、矿井井下主要巷道及交叉口等,应设置避灾路线指示牌,发生火灾时,人员能沿着避灾路线及时撤离危险区。          (    )

  194、排土场位置的选择应避免排土场成为矿山泥石流重大危险源,必要时,采取有效控制措施。                          (    )

  195、露天矿山需要建设排土场时,应请有资质的设计单位对排土场进行设计。                                         (    )

  196、排土场应选在山坡荒地,尽量少占耕地。          (    )

  197、排土场应位置选定后不需要进行专门的地质勘探工作。(    )

  198、排土场为便于管理,不宜利用山坡峡谷分散堆置。  (    )

  199、在不妨碍矿山生产发展和边坡稳定的条件下,排土场应尽可能地远离露天采矿场。                                 (    )

  200、矿山将排土场与尾矿库合二为一,可减少大量工业用地。(    )

  201、露天排土场选在位置较高的山沟,对周边环境基本无影响。

                                                      (    )

  202、排土场设计,应设计拦挡设施。                   (    )

  203、排土场设计,应进行排土场土岩流失量估算。       (    )

  204、排土场进行排弃作业时,无关人员不应进入危险范围内。(    )

  205、除本矿捡矿人员外,任何人均不应在排土场作业区或排土场危险区内从事捡矿石、捡石材和其他活动。                (    )

  206、排土场卸土时,汽车应垂直于排土工作线,不应高速倒车,以免冲撞安全车挡。                                    (    )

  207、排土场任何天气都可作业。                       (    )

  208、在矿山建设过程中,修建道路和工业场地的废石,应选择适当地点集中排放,不应排弃在道路边和工业场地边。        (    )

  209、排土作业区应设置一定数量的限速牌等安全标志牌。 (    )

  210、夜间无照明不应排土作业。                       (    )

  211、人工排土时,人员可站在车架上卸载或在卸载侧处理粘车(    )

  212、汇水面积较大的排土场周围,应修筑可靠的截洪和排水设施拦截山坡汇水。                                        (    )

  213、每年汛期前,应疏浚排土场内外截洪沟,详细检查排洪系统的安全情况,备足抗洪抢险所需物资,落实应急救援措施。  (    )

  214、洪水过后,矿山应及时对排土场坝体和排洪构筑物进行全面认真的检查与清理。                                    (    )

  215、矿山企业应建立排土场监测系统,定期进行排土场监测。

                                                      (    )

  216、矿山企业排土场容量不大的,在服务年限结束时可不编制排土场关闭报告。                                        (    )

  217、矿山企业对关闭的排土场应进行复垦。             (    )

  218、关闭后的排土场重新启用或改作他用时,应经可行性设计论证,并报安全生产监督管理部门审查批准。                  (    )

  219、排土场复垦规划包括场地的整备、表土的采集与铺垫、覆土厚度、适宜生长植物的选择等。                          (    )

  220、关闭后的排土场未完全复垦或未复垦的,由地方政府负责复垦资金。                                             (    )

  221、下游有采矿场的排土场属于危险级。              (    )

  222、发生过泥石流的矿山,应于就近的气象站合作建立预警机制。

                                                     (    )

  223、易发生泥石流的山坡排土场,下游有山地、沙漠或农田,未采取切实有效的防治措施的属病级排土场。               (    )

  224、排土场应由有资质条件的中介机构,每3年进行一次检测和稳定性分析。                                          (    )

  225、排土场底部排放易透水的大块岩石主要是控制排土场正常渗流。

                                                      (    )

  226、尾矿库是筑坝拦截谷口或围地构成的、用以贮存金属非金属矿山进行矿石选别后排出尾矿或其他工业废渣的场。        (    )

  227、有效库容即容纳矿山尾矿的库容。                 (    )

  228、总库容是设计最终堆积标高时的全库容。           (    )

  229、《尾矿库安全规程》适用于在中华人民共和国境内金属非金属矿物选矿厂尾矿库、氧化名厂赤泥库,排土场可参照执行。  (    )

  230、初期坝是尾矿库基建中肜作支撑后期尾矿堆存体的坝。(    )

  231、上游式尾矿坝可一次性建设完成。                 (    )

  232、尾矿库沉积滩是水力冲积尾矿形成的沉积体表层,包括水面和水下部分。                                          (    )

  233、下游式尾矿筑坝法是在初期坝上游方向用旋流分级粗尾砂冲积尾矿的筑坝方式。                                    (    )

  234、尾矿库滩顶是沉积滩面与堆积坝外坡的交线,为沉积滩的最高点。                                                (    )

  235、上游式尾矿库坝高是堆积坝坝顶与初期坝坝轴线处坝底的高差。

                                                      (    )

  236、尾矿库安全超高是尾矿坝沉积滩顶至设计正常位的高差。(    )

  237、尾矿库总坝高是与总库容相对应的最终堆积标高时的坝高。

                                                      (    )

  238、尾矿库各使用期的设计等别应根据该期的全库容和坝高分别确定,当两者的等差为一等时,以低者为准。              (    )

  239、如尾矿库失事将使下游重要城镇、工矿企业或铁路干线遭受严重灾害者,尾矿库的设计等别可提高一等。              (    )

  240、尾矿库库址选择不应位于省重点保护名胜古迹的下游。(    )

  241、对停采的露天采矿场改作尾矿库的,应由有资质的单位进行专项论证,并提出安全技术措施,在保证地下采矿安全时,方可使用。

                                                      (    )

  242、对露天采矿场底下有采矿活动的,不宜作为尾矿库。 (    )

  243、尾矿坝宜以滤水坝为初期坝,利用尾矿筑坝。       (    )

  244、尾矿库上游式筑坝,中、粗尾矿可采用直接冲填筑坝法。(    )

  245、下游式或中线式尾矿坝应设上游初期坝和下游滤水坝址,二者之间的坝基应设置排渗设施。                          (    )

  246、尾矿库挡水坝不能按水库坝的要求设计。           (    )

  247、抗震设防烈度为8~9度地区修建尾矿库宜采用下游式或中线式筑坝。                                              (    )

  248、对于矿山全部采用当地土石料或废石堆筑的尾矿坝,其安全超高按尾矿库挡水坝要求确定。                          (    )

  249、上游式尾矿坝设计应进行渗流计算,以确定坝体浸润线、逸出坡降和渗流量,不考虑尾矿筑坝放矿水的影响。          (    )

  250、上游式尾矿堆积坝的初期透水堆石坝坝高与总坝高之比值不宜小于1/4。                                           (    )

  251、尾矿堆积坝下游坡与两岸山坡结合处应设置截水沟。 (    )

  252、上游式尾矿坝的堆积坝下游坡面上可用混凝土整铺封盖。(    )

  253、所有尾矿坝应设置坝体位移和坝体浸润线观测设施。 (    )

  254、尾矿库排水管或隧洞中最大流速应不大于管(洞)壁材料的容许流速。                                            (    )

  255、尾矿库排水构筑物的基础应避免设置在工程地质条件不良或需要填方的地段。                                      (    )

  256、尾矿库水位标尺应设置在排水构筑物上或库内适当地点,并清晰醒目。                                            (    )

  257、储存铀矿等有放射性和有害尾矿,失事后可能对下游环境造成极其严重危害的尾矿库,其防洪标准应予以提高,必要时其后期防洪可按可能最大洪水进行设计。                          (    )

  258、尾矿库隐蔽工程必须一次性完成。                 (    )

  259、每期子坝堆筑前必须进行岸坡处理,将树木、树根、草皮、废石、坟墓及其他有害构筑物全部清除,清除杂物应堆放库内。(    )

  260、尾矿库放矿口的间距、位置、同时开放的数量、放矿时间及水力旋流器使用台数、移动周期与距离,应按设计要求和作业计划进行操作。                                              (    )

  261、为保护尾矿库初期坝上游坡及反滤层免受尾矿浆冲刷,应采用单管大流量的放矿方式,以利尽快形成滩面。            (    )

  262、岩溶发育地区的尾矿库,可采用周边放矿,形成防渗垫层,减少渗漏和落水洞事故。                                (    )

  263、尾矿坝下游坡面上不得有积水坑。                 (    )

  264、排出尾矿库库内蓄水或大幅度降低库内水位时,应争取时间尽快放干积水。                                        (    )

  265、非紧急情况,未经技术论证,尾矿库不得用常规子坝挡水。(    )

  266、洪水过后应对坝体和排洪构筑物进行全面认真的检查与清理,发现问题及时修复,同时,采取措施降低库水位,防止连续降雨后发生垮坝事故。                                       (    )

  267、严禁在排水井井筒顶部封堵。                    (    )

  268、在尾矿库运行过程中,如坝体浸润线超过控制线,应经安全技术论证,增设或更新排渗设施。                       (    )

  269、上游建有尾矿库、排土场或水库等工程设施的尾矿库,矿山应了解上游所建工程的稳定情况,必要时应采取防范措施。 (    )

  270、严禁在尾矿坝上和库区周围进行乱采、滥挖、非法爆破等。

                                                     (    )

  271、尾矿库确定为危库的,应当立即停产,进行抢险,并向尾矿库所在地县级人民政府、安全生产监督管理部门和上级主管单位报告。

                                                     (    )

  272、尾矿库水位检测,其测量误差应小于10mm。        (    )

  273、尾矿库滩顶高程的检测,应沿坝(滩)顶方向布置测点进行实测,各测点中最低点作为尾矿库滩顶标高。              (    )

  274、险库指安全设施存在严重隐患,若不及时处理将会导致垮坝事故的尾矿库,险库必须立即停产,排除险情。            (    )

  275、生产经营单位应当保证尾矿库具备安全生产条件所必需的资金投入,建立相应的安全管理机构或者配备相应的安全管理人员、专业技术人员。                                          (    )

  276、国家不支持生产经营单位尾矿库采取干式排尾技术。 (    )

  277、国家鼓励生产经营单位将尾矿回采再利用后进行回填。 (    )

  278、尾矿库勘察单位应当具有矿山工程或者岩土工程类设计资质。

                                                      (    )

  279、尾矿库设计单位应当具有金属非金属矿山工程设计资质。(    )

  280、施工中需要对尾矿库设计进行局部修改的,不必经原设计单位同意。                                              (    )

  281、尾矿库建设项目安全设施试运行应当向安全生产监督管理部门备案,试运行期间尾砂排放可以超过初期坝坝顶标高。    (    )

  282、尾矿库发生坝体坍塌、洪水漫顶等事故时,生产经营单位应当立即启动应急预案,进行抢险。                        (    )

  283、尾矿库闭库工作及闭库后的安全管理由原生产经营单位负责。

                                                      (    )

  284、对解散或者关闭破产的生产经营单位,其已关闭或者废弃的尾矿库的管理工作,由生产经营单位出资人或其上级主管单位负责。

                                                      (    )

  285、应急救援是在应急响应过程中,为最大限度地降低事故造成的损失或危害,防止事故扩大,而采取的紧急措施或行动。  (    )

  286、应急演练是针对可能发生的事故情景,依据应急预案而模拟开展的应急活动。                                      (    )

  287、《国务院安委会关于进一步加强生产安全事故应急处置工作的通知》规定,事故应急处置现场指挥部是事故现场应急处置的最高决策指挥机构,实行总指挥负责制。                        (    )

  288、应急预案外部评审由生产经营单位组织外部有关专家和人员进行评审。                                            (    )

  289、应急预案内部评审由生产经营单位自己组织的人员进行评审。

                                                      (    )

  290、生产经营单位发生生产安全事故后,事故现场有关人员应当立即报告本单位负责人。                                (    )

  291、事故抢救过程中应当采取必要措施,避免或者减少对环境造成的危害。                                            (    )

  292、救援时对于继续救援直接威胁救援人员生命安全、极易造成次生衍生事故等情况,事故应急处置现场指挥部要组织专家充分论证,作出停止救援的决定。                                (    )

  293、矿山企业可根据需要建立辅助救护队,业务上由企业指导。

                                                      (    )

  294、人工呼吸法是根据呼吸运动的原理,用外力使伤员的胸腔扩大和缩小,引起肺被动地收缩和舒张,从而使其恢复自主性呼吸。(    )

  295、自救就是矿井发生灾变事故时,在灾区或受灾变影响区域的人员进行避灾和保护自己而采取的措施及方法。            (    )

  296、矿山井下伤员待救时间过长遇救后,不要过多饮用食品和见到强光,以防损伤消化系统和眼睛。                      (    )

  297、缚扎止血带要扎紧,以伤员出血停止为准。         (    )

  298、轻伤是指仅有局部组织的擦伤、挫伤或皮下血肿等轻微损伤和肢体远端单一骨折。                                  (    )

  299、心肺复苏是对心跳、呼吸骤停者现场所采用的紧急抢救措施。

                                                      (    )

  300、毛细血管和静脉出血简单止血方法是:一般用纱布、绷带包扎好伤口,就可以止血。                                (    )

  301、三角巾包扎法适用于伤员身体各部位。             (    )

  302、骨折固定的范围就是断骨处固定。                 (    )

  303、预警是根据生产经营单位监测监控系统数据变化状况、事故险情紧急程度和发展势态或有关部门提供的预警信息进行预警,明确预警的条件、方式、方法和信息发布的程序。              (    )

  304、风险因素单一的小微型生产经营单位都应编制应急预案。(    )

  305、不具备单独设立矿山救护队条件的企业,应指定兼职救援人员,并与就近的救护队签订救护协议或联合建立矿山救护队。  (    )

  306、井下有人触电时,现场人员应立即拉开他脱离电源。 (    )

  307、井下用担架抬伤员时,应将作伤员头部向前,遇上下山尽量保持水平。                                            (    )

  308、架线式电机车运送人员时,滑触线应设分段开关,人员上下车时,不应切断电源。                                  (    )

  309、矿山乘车人员入井工作时不应搭乘人车以外的其他车辆。

                                                      (    )

  310、采用电机车运输的矿井,由井底车场或平硐口到作业地点所经平巷长度超过1000m时,应设专用人车运送人员。        (    )

  311、矿山在专用人车上车处,如有两个以上的开往地点,应设列车去向灯光指示牌。                                   (    )

  312、矿车在能够自动滑行的线路上运行,推车人员骑跨车辆滑行,但不得放飞车。                                     (    )

  313、专用人车行驶前应挂好安全门链。                (    )

  314、矿井在照明不良的区域不宜采用人力推车。        (    )

  315、矿井采用人力推车时,平巷坡度不大时每人可以推两车辆车。

                                                     (    )

  316、高硫和有自燃发火危险的矿井,应使用防爆型蓄电池机车。

                                                     (    )

  317、矿车通过道岔、巷道口、风门、弯道和坡度较大的区段,推车人应及时发出警号,放慢速度。                       (    )

  318、在矿井运输巷道内,双轨巷道有列车错车时,人员不应在两轨道之间停留。                                       (    )

  319、有爆炸性气体的回风巷道,要加强通风,可以使用架线式电机车运输。                                           (    )

  320、矿井电机车单机牵引列车正常行车时,机车应在列车的前端牵引。                                               (    )

  321、电机车双机牵引列车时允许1台机车在前端牵引,1台机车在后端推动。                                         (    )

  322、在矿井列车运行前方,任何人发现有碍列车行进的情况时,应以矿灯、声响或其他方式向司机发出紧急停车信号。     (    )

  323、矿山带式输送机装料点和卸料点,应设空仓、满仓等保护装置,并有声光信号及与输送机联锁。                       (    )

  324、矿山上行的带式输送机,不应设防逆转装置。      (    )

  325、带式输送机应设有防胶带撕裂、断带、跑偏等保护装置。(    )

  326、井下使用无轨运输时,内燃设备应使用低污染的柴油发动机。

                                                     (    )

  327、矿山斜坡道过长时,应设符合错车要求的缓坡段。  (    )

  328、井下机械无轨运输设备在斜坡道下行时,不应省油熄火下滑。

                                                     (    )

  329、井下使用机械无轨运输,每台设备均应配备灭火装置。(    )

  330、电机车不应无连接装置顶车和长距离顶车倒退行驶;若需短距离倒行,应减速慢行,且有专人在倒行前方观察监护。    (    )

  331、架线式电机车运输工作中断时间超过一个班时,非工作地区内的电机车线路电源应切断。                            (    )

  332、矿山井下使用的无轨运输设备在斜坡上停车时,应采取可靠的档车措施。                                          (    )

  333、矿山主要斜坡道应有良好的混凝土或级配均匀的碎石路面,但不能使用沥青路面。                                  (    )

  334、矿井运送人员的列车,应有随车安全员。           (    )

  335、矿山运送人员的专用列车的各节车厢之间,除连接装置外,还应附挂保险链。                                      (    )

  336、专用人车应装有可靠的断绳保险器。                 (    )

  337、提升矿车的斜井,应设常开式防跑车装置。         (    )

  338、矿山斜井上部和中间车场,应设阻车器或挡车栏。   (    )

  339、矿山斜井下部车场应设躲避硐室。                 (    )

  340、矿井提升机罐笼的最大载重量和最大载人数量,应在井口公布,不应超载运行。                                      (    )

  341、矿井竖井采用钢丝绳罐道的罐笼提升系统,中间各中段应设稳罐装置。                                            (    )

  342、矿井对提升钢丝绳,除每日进行例行检查外,应每周进行一次详细检查,每月进行一次全面检查。                    (    )

  343、矿山竖井罐笼提升系统的各中段马头门,应根据需要使用摇台。除井口和井底允许设置托台外,特殊情况下也允许在中段马头门设置自动托台,摇台、托台应与提升机闭锁。                (    )

  344、矿井提升机钢丝绳的钢丝有变黑、锈皮、点蚀麻坑等操作时,不应用于升降人员。                                  (    )

  345、矿井多绳摩擦提升机的首绳,使用中有一根不合格的,应全部更换。                                              (    )

  346、矿井提升机天轮轮槽剖面的中心线,应与轮轴中心线垂直。

                                                      (    )

  347、过负荷及无电压保护装置是当提升机过负荷或供电中断时,使提升机自动正常运转的装置。                          (    )

  348、矿山在交接班、人员上下井时间内,非计算机控制的提升机,应由正副司机轮流开车。                              (    )

  349、每班升降人员之前,应先开一次空车,检查提升机的运转情况,并将检查结果记录存档。                              (    )

  350、矿山主要提升装置,应由有资质的检测检验机构按规定的检测周期进行检测。                                      (    )

  351、矿山人员不得搭乘非载人带式输送机上下班。       (    )

  352、因生产安全事故受到损害的从业人员,除依法享有工伤保险外,无权再向本单位提出赔偿要求。                        (    )

  353、矿工在发生重大个人生活事件之后容易出现事故。   (    )

  354、生产经营单位的安全生产保障主要包括社会保障、基础保障、管理保障。                                               (    )

  355、劳动保护用品分为特种劳动保护用品和一般劳动保护用品。

                                                      (    )

  356、群众监督是由工会系统来组织实施的。             (    )

  357、所谓过失是指行为人对所发生的后果而言,但对于违反规章制度的则是明知故犯。                                  (    )

  358、矿山企业的安全管理,其目的是在于保证生产安全和职工的人身安全。                                            (    )

  359、人的不安全行为和物的不安全状态是造成事故的直接原因。

                                                      (    )

  360、在导致事故发生的各种原因中,人的失误占主导地位。(    )

  361、矿山企业必须按照相关规定,组织实施对全体从业人员进行教育培训。                                            (    )

  362、直接责任是指与事故结果之间有直接的因果关系,对事故的发生起直接作用的责任。                                (    )

  363、发现造成事故的紧急危险情况时,安全检查员有权命令立即停止作业,撤出人员。                                  (    )

  364、企业各级行政正职一直到班组长都是安全生产第一责任人。

                                                      (    )

  365、无论工伤事故责任是否在于劳动者一方,只要不是受害者本人故意行为所致,就应该按照规定标准对其进行伤害补偿。  (    )

  366、管生产必须管安全只是针对企业主要负责人的要求。 (    )

  367、重大危险源控制的目的是预防重大事故发生,而且做到一旦发生事故,能将事故危害限制到最低程度。               (    )

  368、违反安全生产责任制和操作规程造成事故的人员不负直接责任或主要责任。                                       (    )

  369、违反劳动纪律、擅自开动机械设备、擅自更改拆除、毁坏、挪用安全装置和设备造成事故的人员负直接责任或主要责任。 (    )

  370、加强矿山安全管理势必要进行大量的投入,不利于企业经济效益的提高。                                         (    )

  371、班组安全奖惩制度一般用于考核班组长、考核班组安全员和劳动保护检查员、考核每个岗位的工人等三个方面。       (    )

  372、班组实行安全目标管理,就是允许班组发生伤害事故,只要不超过上级下达的安全指标,就不应该追究班组长的责任。 (    )

  373、在工作过程中发现与班组工作无关的隐患,没有必要向矿调度室汇报,也不需进行处理。                           (    )

  374、班组长或岗位负责人需认真填写交接班日记,并保存三个月。

                                                     (    )

  375、安全生产责任制是安全生产方针的具体体现,是矿山企业最基本的安全管理制度。                                 (    )

  376、把作业场所和工作岗位存在的危险因素如实告知从业人员,会有负面影响,增加思想负担,不利于安全生产。         (    )

  377、井下避难硐室是矿工在遇到事故无法撤退时躲避待救的设施。

                                                     (    )

  378、在井下矿灯熄灭后,应及时换上备用灯泡。        (    )

  379、井下作业人员要严格遵守“行车不行人,行人不行车”的规定。

                                                     (    )

  380、严禁带烟火下井,下井前严禁喝酒。              (    )

  381、劳动纪律是保持正常生产、完成生产任务的需要,与安全生产无关。                                             (    )

  382、劳动合同是劳动者与用人单位之间确立劳动关系、明确双方权利和义务的协议。                                   (    )

  383、在井下运输巷道行走时,一定要走轨道当中。      (    )

  384、冬天下井可以加穿一件普通毛衣御寒。            (    )

  385、领导者的违章指挥行为的危害性往往要大于矿工的违章作业行为。                                               (    )

  386、在采用绞车下放车辆时,为了省电,可以断掉绞车电源,用刹车控制车辆下放。                                   (    )

  387、地下矿山井下使用的长工具只准扛在肩上,不准拿在手里。

                                                     (    )

  388、每一个工作面,必须经常保持两个以上畅通无阻的安全出口。

                                                     (    )

  389、必须同时出现违章指挥、违章作业(操作)和违反劳动纪律行为和现象的人才称之为“三违”人员。                 (    )

  390、倾斜井巷运输时,严禁蹬钩,行车时严禁行人。    (    )

  391、挂有“禁止通行”或危险警告标志牌的地方,如果没有栏杆挡着,就可以进入。                                          (    )

  392、采用刮板输送机运输时,不能乘坐输送机,未运转时可以在溜槽内行走。                                         (    )

  393、工作面采空区应及时予以封闭,设立警示牌,需要进入时,必须首先进行有害气体检查,确认安全后方可进入。       (    )

  394、事故隐患是指生产系统中可能导致事故发生的人的不安全行为、物的不安全状态和管理上的缺陷。                     (    )

  395、矿山企业每年必须至少组织1次矿井救灾演习。矿山企业必须建立入井检身制度和出入井人员清点制度。             (    )

  396、每一个下井作业的工人都必须按时参加班前会。    (    )

  397、在回风巷道行走时,要走在巷道两边。            (    )

  398、矿山应具有完整、合理的机械通风系统,井下通风构筑物、设备设施的设置和质量以及通风的风质、风量、风速要符合矿山安全规程的要求。                                         (    )

  399、井下掘进工作面和通风不良的采场必须安装局部通风设备,局扇应有完善的保护装置。                             (    )

  400、目前,国内对金属矿山采矿方法的分类主要是依据回采过程中的地压管理,主要分为三大类:空场法、充填法和崩落法。(    )

  401、立井(竖井)施工时,至少需要两套独立的能上下人员、直达地面的提升装置,其最大加(减)速度不得超过         (    )

  402、冒顶片帮依岩性和受力特征,可分为张拉型破坏和压剪型破坏。

                                                     (    )

  403、滑坡抢护的基本原则:上部减载,下部压重。      (    )

  404、采空区处理方法有充填法、空场法和崩落法。      (    )

  405、非煤矿山企业地下开采必须采用机械通风。        (    )

  406、凿岩应采取湿式作业(快湿式凿岩、水封爆破)。   (    )

  407、所有矿山企业,在基建、生产过程中持续开展有关防治水方面的调查、监测和预测预报工作。                       (    )

  408、每个防火墙附近必须设置栅栏、警示标志,禁止人员入内,并悬挂说明牌。                                       (    )

  409、矿井下严禁吸烟和违规使用明火。                (    )

  410、如果井下工作地点寒冷,可以使用灯泡和电炉取暖。(    )

  411、重要采掘设备,应配备灭火器材。                (    )

  412、根据发生地点,可分地面火灾和井下火灾两种。    (    )

  413、根据发生原因,可分外因火灾和内因火灾两种。    (    )

  414、木材场、有自燃危险的土堆、炉渣场,应布置在距离进风口常年最小频率向上风侧80m以外。                       (    )

  415、扑灭大型火灾的有效灭火方法有高倍数泡沫灭火法。(    )

  416、矿井必须建立完善的防尘洒水系统。永久性防尘水池容量不得小于200m3,且贮水量不得小于井下连续1小时的用水量。 (    )

  417、矿山接尘工人的健康检查一般分为上岗前健康检查、在岗期间定期健康检查、离岗时健康检查以及必要的离岗后医学随访检查。

                                                      (    )

  418、作业场所悬浮粉尘中的游离二氧化硅含量越高,对作业人员的人体危害越大。                                      (    )

  419、粉尘中游离的二氧化硅含量高低与粉尘的致病力无关。(    )

  420、矿井必须建立完善的防尘供水系统。               (    )

  421、没有防尘供水管路的采掘工作面不得生产。         (    )

  422、粉尘中游离二氧化硅导致肺组织纤维化,最终导致尘肺病。

                                                      (    )

  423、尘肺病的发生与工人接触矿尘的时间长短没有关系。 (    )

  424、采掘工作面开采强度越大,生成的矿尘量越大。     (    )

  425、采掘机械的截齿被磨钝后,产尘量更大。           (    )

  426、要使排尘效果最佳,必须使风速大于最低排尘风速,低于粉尘二次飞扬的风速。                                    (    )

  427、在喷雾降尘措施中,水滴越小,降尘效果越好。     (    )

  428、通过井下关闭的风门时要立即关严风门。           (    )

  429、采掘工作面爆破后需要通风10min,才允许人员进入工作面。

                                                      (    )

  430、采掘工作面爆破地点附近20m以内风流中瓦斯浓度达到2%时严禁爆破。                                           (    )

  431、掘进中的岩巷,允许的最低风速为0.15m/s,最高风速为6m/s。

                                                     (    )

  432、采掘工作面的进风和回风不得经过采空区和冒顶区。(    )

  433、检测井下工作场所二氧化碳浓度时,一般应在检测地点顶板处取气样。                                           (    )

  434、井下爆炸材料库必须有独立的通风系统,回风风流必须直接引入矿井的总回风巷或主要回风巷中。                   (    )

  435、矿井气候条件是矿井空气温度、湿度和风速三者综合作用的结果。                                               (    )

  436、掘进巷道必须采用矿井全风压通风或局部通风机通风。(    )

  437、向掘进工作面供风的局部通风机必须安庙在进风巷道中,距巷道回风口不得小于5米,以免发生循环风。              (    )

  438、进、回风井之间和主要进、回风巷之间的每个联络巷中,必须砌筑永久性风墙;需要使用的联络巷,必须安设2道联锁的正向风门和2道反向风门。                                    (    )

  439、主要回风井巷,能用作人行道。                   (    )

  440、采场、二次破碎巷道和电耙巷道,应利用贯穿风流通风或机械通风。                                              (    )

  441、采空区应及时密闭。采场开采结束后,应封闭所有与采空区相通的影响正常通风的巷道。                            (    )

  442、每台主扇应具有相同型号和规格的备用电动机,并有能迅速调换电动机的设施。                                    (    )

  443、每年至少进行一次反风试验,并测定主要风路反风后的风量。

                                                      (    )

  444、局部通风的风筒口与工作面的距离:压入式通风应不超过10m;抽出式通风就不超过5m;混合式通风,压入风筒的出口应不超过10m,抽出风筒的入口应滞后压入风筒的出口5m。              (    )

  445、停止作业并已撤除通风设备而又无贯穿风流通风的采场、独头上山或较长的独头巷道,应设栅栏和警示标志,防止人员进入。(    )

  446、人员进入独头工作面之前,应开动局部通风设备通风,确保空气质量满足作业要求。独头工作面有人作业时,局扇应连续运转。

                                                      (    )

  447、爆破后和装卸矿(岩)时,应进行喷雾洒水。       (    )

  448、进风道、人行道及运输巷道的岩壁,应每季至少清洗一次。

                                                      (    )

  449、接尘作业人员应佩戴防尘口罩。防尘口罩的阻尘率应达到Ⅰ级标准要求(即对粒径不大于5μm的粉尘,阻尘率大于99%)。(    )

  450、矿井空气中一氧化碳的最高允许浓度为0.00024%。   (    )

  451、尾矿库最小干滩长度是设计正常水位时的干滩长度。 (    )

  452、尾矿库最小安全超高是矿山规定的安全超高最小允许值。(    )

  453、一氧化碳中毒的明显特点是嘴唇呈桃红色,两颊有斑点。

                                                     (    )

  454、职工因工作遭受事故伤害或者患职业病进行治疗时,享受工伤医疗待遇。治疗工伤所有费用都从工伤保险基金支付。   (    )

  455、职业病诊断、鉴定过程中,在确认劳动者职业史、职业病危害接触史时,当事人对劳动关系、工种、工作岗位或者在岗时间有争议的,可以向当地的安全生产监督管理部门申请仲裁。     (    )

  456、用人单位与劳动者订立劳动合同时,应当将工作过程中可能产生的职业病危害及其后果、职业病防护措施和待遇等如实告知劳动者,并在劳动合中写明,不得隐瞒或者欺骗。           (    )

  457、矿山企业应指定专职或兼职职业危害因素监测人员,配备足够的监测仪器设备,按照有关规定对作业场所职业危害因素进行日常监测。监测人员按特种作业人员管理,持特种作业操作资格证上岗。

                                                     (    )

  458、同一期别的单纯煤工尘肺,矽肺的病情最轻,煤肺的病情最重,煤矽肺介于二者之间。                               (    )

  459、二氧化碳对人基本无毒性,但高浓度的二氧化碳会挤占空气的空间,使空气中氧气浓度下降,从而使空气具有窒息性。 (    )

  460、用人单位应当对本单位产生的职业病危害承担责任,包括行政责任、民事责任,但不包括刑事责任。                 (    )

  461、最高容许浓度是指工作地点在任何时间有毒化学物质均不应超过的浓度。                                         (    )

  462、接尘工人的健康监护主要包括职业健康检查和职业健康监护档案管理两个方面的内容。                             (    )

  463、职工发生工伤,经治疗伤情相对稳定后存在残疾、影响劳动能力的,应当进行劳动能力鉴定。                       (    )

  464、个人防护用品的作用,是使用一定的屏蔽体、过滤体、系带或浮体,采取隔阻、封闭、吸收、分散、悬浮等手段,保护人员肌体的局部免受外来的侵害。                               (    )

  465、手臂振动病的发生同振动工具的振动强度、频率和范围有关,同时也和作业人员接触振动的时间及个人身体状况有关。 (    )

  466、生产经营单位为了预防职业病伤害,保障职工的人身安全和健康可以发放纱布口罩做防尘口罩。                     (    )

  467、粉尘粒子分散度越高,其在空气中漂浮的时间越长,沉降速度越快,被人体吸收的机会就越多。                     (    )

  468、矿用个体防护的防潮用具大何可分为自吸过滤式、动力送风过滤式和隔绝式三类。                                 (    )

  469、对氮氧化合物急性中毒患者要立即让其脱离中毒环境,即使一时未出现中毒症状,也要密切注意观察24~72小时。    (    )

  470、用人单位的作业人员如因长时间在高温、高湿和强烈辐射环境中劳动生产而发生急性疾病,则视为生产性中暑,被国家列为法定职业病范畴。                                         (    )

  471、手臂振动病是作业人员由于短期手持振动工具作业而引起以手指末端血液循环障碍为主的一种职业病。               (    )

  472、工人必须在高噪声的条件下工作时,佩戴个人防护用品是保护听觉器官的有效措施。                               (    )

  473、劳动者有权拒绝在没有职业病危害防护措施下从事作业,有权拒绝违章指挥和强令冒险作业。                       (    )

  474、职业病是不可以预防的。                        (    )

  475、生产经营单位为了预防职业病伤害,保障职工的人身安全和健康可以发放现金代替发放个体防护用品。               (    )

  476、患职业病的情形,不属于工伤。                  (    )

  477、噪声除对人的听力造成损伤,还会对睡眠造成干扰。 (    )

  478、可呼吸性粉尘是指可达呼吸道深部和肺泡区的15μm以下的粒子。                                               (    )

  479、粉尘危害行业的作业工人只需佩戴一般卫生口罩就可有效防止尘肺病。                                           (    )

  480、生产经营单位必须为从业人员提供符合企业标准和行业标准的劳动防护用品,并监督、教育从业人员按照使用规则佩戴、使用。

                                                     (    )

  481、《中华人民共和国职业病防治法》规定:用人单位应当建立、健全职业病防治责任制,加强对职业病防治的管理,提高职业病防治水平,对本单位产生的职业病危害承担责任。             (    )

  482、劳动者可以选择用人单位所在地、本人户籍所在地或者经常居住地的职业病诊断机构进行职业病诊断。               (    )

  483、在职业病诊断时,劳动者对用人单位提供的工作场所职业病危害因素检测结果等有异议,职业病诊断机构应当依法提请用人单位所在地安全生产监督管理部门进行调查。                 (    )

  484、《职业病诊断与鉴定管理办法》规定:职业病诊断机构需要了解工作场所职业病危害因素情况时,不可以对工作场所进行现场调查。

                                                     (    )

  485、《职业病诊断与鉴定管理办法》规定:当事人对职业病诊断机构作出的职业病诊断结论有异议的,可以在接到职业病诊断证明书之日起三十日内,向职业病诊断机构所在地设区的市级卫生行政部门申请鉴定。                                             (    )

  486、建设项目在竣工验收前,建设单位应当进行职业病危害现状评价是。                                             (    )

  487、用人单位对未进行离岗时职业健康检查的劳动者,不得解除或者终止与其订立的劳动合同。                         (    )

  488、用人单位应当及时将职业健康检查结果及职业健康检查机构的建议以邮件形式如实告知劳动者。                     (    )

  489、所有岗位的劳动者职业健康检查的周期者为一年一次。(    )

  490、用人单位不得安排有职业禁忌的劳动者从事其所禁忌的作业。

                                                     (    )

  491、劳动者进行职业健康检查的费用由劳动者自己承担。 (    )

  492、职业健康监护,是指劳动者上岗前、在岗期间、离岗时、应对其职业健康检查和职业健康监护档案管理。             (    )

  493、用人单位是职业健康监护工作的责任主体,其主要负责人对本单位职业健康监护工作负责。                         (    )

  494、从事接触职业病危害作业的新录用劳动者要进行上岗前的职业健康检查,转岗到接触职业病危害作业岗位的劳动者不需进行上岗前的职业健康检查。                                   (    )

  495、《工作场所职业卫生监督管理规定》规定:用人单位应当对职业病危害严重的岗位的劳动者,进行专门的职业卫生培训,经培训合格后方可上岗作业。                                   (    )

  496、用人单位对从事接触职业病危害作业的劳动者,未经上岗前职业健康检查,可以先安排其上岗,然后在适当的时候进行职业健康检查。                                               (    )

  497、职业卫生监督执法人员依法执行职务时应当出示其监督执法证件。                                               (    )

  498、矿山应当建立劳动防护用品专项费用管理制度及劳动防护用品采购、验收、保管、发放、使用、更换、报废等管理制度。(    )

  499、矿山企业已经按规定配发给从业人员劳动防护用品,从业人员在劳动过程中是否佩戴、使用由自己决定。             (    )

  500、确诊为尘肺病的职工,只要本人愿意,可以继续从事接触粉尘的工作。                                           (    )

  501、矿山企业对检查出的职业病患者,必须按国家规定及时给予治疗、疗养和调离有害作业岗位,并做好健康监护及职业病报告工作。

                                                     (    )

  502、职业健康检查和职业病诊断工作应由具有资质的职业卫生技术服务机构承担。                                     (    )

  二、单选题

  1、危险是指系统发生不期望后果的可能性超过了(    )。

    A.安全性要求            B.可预防的范围

    C.制定的规章制度        D.人们的承受程度

  2、“安全第一”就是要始终把安全放在首要位置,优先考虑从业人员和其他人员的安全,实行(    )的原则。

    A.以人为本              B.安全优先

    C.管生产必须管安全      D.预防为主

  3、作为防止事故发生和减少事故损失的安全技术,(    )是发现系统故障和异常的重要手段。

    A.安全监控系统        B.安全警示系统

    C.安全管理系统        D.安全评价系统

  4、安全“三同时”是生产经营单位安全生产的(    )措施,是一种事前保障措施。

    A.重要保障    B.管理    C.投入   D.技术

  5、为了防止事故,应由(    )参与预防工作和担当责任。

    A.用人单位                   B.工人本身

    C.用人单位和工人本身两方面   D.主要负责人

  6、安全“三同时”是指安全设施与主体工程同时设计、同时施工、(    )。

    A.同时投入生产和使用    B.同时结算

    C.同时检修              D.同时验收

  7、安全色中的(    )表示提示安全状态及通行的规定。

    A.黄色     B.蓝色      C.绿色     D.红色

  8、班组长在安全生产上的职责是贯彻执行本单位对安全生产的规定和要求,督促本班组的工人遵守有关安全生产的规章制度和安全操作规程,切实做到(    )。

    A.不违章指挥             B.不违章作业

    C.不违章指挥,不违章作业,遵守劳动纪律   D.遵守劳动纪律

  9、安全检查是指对生产过程及安全管理中可能存在的隐患、有害与危险因素、缺陷等进行(    )。

    A.查证     B.整改      C.登记      D.处理

  10、生产经营单位应当向从业人员如实告知作业场所和工作岗位存在的(    )、防范措施以及事故应急措施。

    A.危险因素    B.环境缺陷    C.设备缺陷    D.利弊

  11、在导致事故发生的各种原因中,(    )占有主要地位。

    A.人的因素  B.物的因素  C.不可测知的因素  D.环境因素

  12、矿山企业应当对所有生产作业人员,每年接受在职安全教育、培训的时间不少于(    )学时。

    A.24      B.36      C.48      D.72

  13、每周由区(队)、班(组)长向全体职工进行一次综合安全教育时间不得少于(    )。

    A.15分钟    B.30分钟    C.45分钟    D.1小时

  14、《刑法》规定:“在生产、作业中违反有关安全管理的规定,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的,处(    )年以下有期徒刑或者拘役。

    A.1       B.2       C.3       D.5

  15、从业人员应当接受安全生产教育和培训,掌握本职工作所需要的安全生产知识,提高(    ),增强事故预防和应急处理能力。

    A.思想政治意识           B.职业道德水平

    C.安全生产技能           D.生产效率

  16、在矿山生产中,当生产与安全发生矛盾时,必须是(    )。

    A.安全第一     B.生产第一     C.先生产后安全

  17、矿山从业人员在作业过程中应当服从管理,正确佩戴和使用(    )。

    A.劳动防护用品           B.安全卫生用品

    C.专门器材设备           D.安全手册

  18、入井人员(    )随身携带自救器。

    A.最好    B.必须    C.可根据情况决定是否    D.应该

  19、维修倾斜井巷时,(    )上、下段同时作业。

    A.严禁      B.允许       C.不得       D.可以

  20、检修水平巷道应由(    )进行。

    A.由外向里    B.由里向外    C.多处    D.随意

  21、在井下(    )两人以上同行,遇事可相互关照。

    A.必须      B.应该       C.不得       D.最好

  22、机车正常运行时,机车必须在列车(    )端牵引。

    A.前        B.中         C.后         D.任一

  23、三不伤害是指自己不伤害自己、自己不伤害别人和(    )。

    A.自己不被别人伤害        B.自己不被设备伤害

    C.自己在事故中不受伤害

  24、职工生病住院不能上班,用人单位(    )解除与之签订的劳动合同。

    A.应该    B.不应    C.不得    D.可以

  25、(    )的从业人员,不得上岗作业。

    A.没有初中以上文化程度    B.没有经矿山安全监管部门培训

    C.未经安全生产教育和培训合格

  26、矿灯管理规定,矿灯完好的总数,至少应比经常用灯的总人数多(    )。

    A.8%     B.10%     C.15%     D.20%

  27、具有多类和多个生产系统的矿山,要对各个生产系统分别进行评定,以评定的(    )等级作为矿山企业的安全标准。

    A.最低     B.中间      C.最高

  28、在安全生产标准化等级证书有效期内,企业应每(    )一次(以评审通过日期为准)向原核发机关、当地安全监管局如实报送年度自评报告,并对提交的自评报告负责。

    A.半年     B.1年      C.1年半    D.3年

  29、《金属非金属地下矿山安全避险“六大系统”安装使用和监督检查暂行规定》规定,(    )负责本行政区域内地下矿山企业安全避险“六大系统”安装使用的监督检查工作。

    A.县级以上安全监管部门    B.县级以上人民政府

    C.市级以上安全监管部门    D.市级以上人民政府

  30、超过300m地下矿山应在(    )至少设置一个避灾硐室或救生舱。

    A.每个井筒    B.最下的中段   C.每条巷道  D.每个工作面

  31、井下避灾硐室应能有效防止有毒有害气体和井下涌水进入,并配备满足当班作业人员(    )所需物资。

    A.1天     B.3天      C.7天     D.10天

  32、每个矿井至少应有两个独立的直达地面的安全出口,安全出口的间距应不小于(    )m。

    A.20       B.50       C.40      D.30

  33、在松软的岩层或流砂性地层中及地质破碎带掘进巷道时,必须采取(    )或其他措施。

    A.永久支护    B.超前支护    C.临时支护

  34、掘进机停止工作和检修以及交班时,必须将掘进机(    )落地,并断开掘进机上的电源开关和磁力起动器的隔离开关。

    A.切割头        B.转载桥        C.工关

  35、掘进机作业时,应使用(    )喷雾装置。

    A.前、后        B.左、右        C.内、外

  36、报废的巷道必须(    )。

    A.处理          B.封闭          C.设置栅栏

  37、在矿山压力的作用下引起一系列的自然现象,例如岩层顶板下沉和垮落、底板鼓起、片帮、支架变形和损坏、充填物下沉压缩、岩层和地表移动、露天矿边坡滑动、冲击地压等,这一系列现象称为(    )。

    A.矿山压力显现    B.应力集中显现    C.岩石压力显现

  38、左手指尖扶顶板,右手持工具敲击时,如感到震动即判定此岩石与顶板分离的方法是(    )。

    A.木楔法      B.敲帮问顶法     C.震动法

  39、工作面遇顶底板松软或破碎、过断层、过老空、过冒顶区及伪顶开采时,必须制定(    )。

    A.技术措施    B.开采措施      C.安全措施

  40、处理顶板事故的主要任务,是(    )及恢复通风等。

    A.清理巷道      B.恢复生产      C.抢救遇险人员

  41、最佳的巷道支护方式(    )。

    A.允许巷道围岩在一定范围内变形  B.不允许巷道围岩变形

    C.允许巷道围岩有较大变形

  42、井下爆破作业,必须使用(    )。

    A.矿山许用炸药   B.矿用炸药     C.岩石炸药

  43、在井筒内运送爆炸材料时电雷管和炸药(    )分开运送。

    A.必须           B.应该         C.不必

  44、井下爆破必须由(    )担任。

    A.瓦检员   B.兼职爆破工   C.专职爆破工   D.当班职工

  45、爆破作业必须编制爆破作业(    )。

    A.设计              B.规程          C.说明书

  46、爆破工必须把炸药、电雷管分开存放在专用的(    )内。

    A.爆炸材料箱        B.铁箱          C.纸箱

  47、携带爆破材料上下井时,每层罐笼搭乘的携带爆破材料人员不超过(    )人。其他人员不得同罐上下。

    A.2                 B.3             C.4

  48、炮采工作面的顶眼应有(    )。

    A.仰角              B.俯角          C.水平角

  49、巷道掘进安全操作注意事项中,说法不对的是(    )。

    A.操作前要坚持敲帮问顶,及时处理浮矸,严禁空顶作业

    B.使用电钻打眼时不准硬压硬推,以免烧坏电动机

    C.打眼时发现眼中水、气、空洞和冒烟等现象时,需立即停止作业并向领导汇报,及时将钻杆拔出

    D.在顶板破碎处作业时,必须采取超前支架或其他临时支护措施

  50、大、中型矿山或边坡潜在危害性大的矿山,除应建立健全边坡管理和检查制度,对边坡重点部位和潜在滑坡危险的地段采取有效的防治措施外,还应每(    )年由有资质的中介机构进行一次检测和稳定性分析。

    A.2        B.5        C.4        D.3

  51、掘进爆破后,通风时间不得小于(    )min,待工作面炮烟排净后,作业人员方可进入工作面作业,作业前必须洒水。

    A.10       B.15       C.5        D.30

  52、采用钻爆法贯通巷道时,当两个互相贯通的工作面之间的距离只剩下(    )m时,只许从一个工作面掘进贯通,并在双方通向工作面的安全地点设立爆破警戒线。

    A.10       B.15       C.5        D.20

  53、凡是在矿井开拓、采掘过程中,渗入、滴入、淋入、流入、涌入和溃入井巷或工作面的任何水源水,统称(    )。

    A.地表水    B.矿井水    C.老空水    D.地下水

  54、采掘工作面或其他地点发现有挂红、挂汗、空气变冷、出现雾气等突水预兆时,必须停止作业,采取措施,立即报告(    ),发出警报,撤出所有受水威胁的点的人员。

    A.矿调度室    B.主管矿长    C.安全科    D.总工程师

  55、采掘工作面或其他地点发现在有突水预兆时,必须(    ),采取措施。

    A.进行处理    B.进行检查    C.停止作业

  56、矿山井下主要排水设备,至少应由同类型的三台泵组成。工作水泵应能在(    )h内排出一昼夜的正常涌水量。

    A.8       B.12       C.20       D.24

  57、矿山井底主要泵房地面标高,应高出其入口处巷道底板标高(    )m(潜没式泵房除外)。

    A.0.5     B.1.0      C.1.5       D.2.0

  58、每年(    )前,矿井应由主管矿长组织一次防水检查,并编制防水计划。

    A.年初    B.年底     C.汛期前    D.汛期后

  59、矿井防治水工程应在(    )竣工。

    A.汛期前    B.汛期后    C.当年底    D.整个设计期限内

  60、矿井(竖井、斜井、平硐等)井口的标高,应高于当地历史最高洪水位(    )m以上。

    A.0      B.0.5      C.1       D.2

  61、涌水量较大的矿井,每个水仓的容积,至少应能容纳(    )h的正常涌水量。

    A.1-2    B.2-4     C.6-8     D.20-24

  62、涌水量一般矿的井主要水仓总容积,应能容纳(    )h的正常涌水量。

    A.1-2    B.2-4     C.6-8     D.20-24

  63、 采用水砂充填和水力采矿的矿井,井下矿坑水进入水仓之前,既经济又合理的措施是(    )。

    A.设置栅栏阻挡泥砂     B.设置沉淀池沉淀泥砂

    C.设置纱布滤砂         D.安排人力除砂

  64、矿山井筒掘进时,预测裸露段涌水量大于(    )m3/h,宜采用预注浆堵水。

    A.6       B.10       C.20       D.50

  65、矿山电气工作人员在输电线路上带电作业,应采取可靠的安全措施,并经(    )批准。

    A.安全员   B.电气技术员   C.主管矿长   D.值班矿长

  66、供给移动式机械(装岩机、电钻)电源的橡套电缆,靠近机械的部分可沿地面敷设,但其长度应不大于44m,中间不应有接头,电缆应安放适当,以免被运转机械损坏。

    A.10        B.40         C.44        D.50

  67、露天矿照明使用电压,应为(    )V。

    A.36        B.127        C.220       D.380

  68、在金属容器和潮湿地点作业,安全电压应不超过(    )V。

    A.12        B.36         C.127       D.220

  69、露天采矿场和排土场手持式电气设备的电压,应不高于(    )V。

    A.12        B.36         C.127       D.220

  70、 矿山井下高压网络的配电电压,应不超过(    )kV。

    A.4         B.6          C.10        D.35

  71、井下手持式电气设备电压,应不超过(    )V。

    A.12        B.36         C.127       D.220

  72、电机车牵引网络电压,采用交流电源时应不超过(    )V。

    A.220       B.380        C.550       D.660

  73、矿山井下采掘工作面、出矿巷道、天井和天井至回采工作面之间照明电压,应不超过(    )V。

    A.12        B.36         C.127       D.220

  74、矿山井下电缆与风、水管平行敷设时,电缆应敷设在管子的上方,其净距不应不小于(    )mm。

    A.100       B.200        C.300       D.500

  75、矿井井下高、低电压力电缆之间的净距应不小于(    )mm。

    A.50        B.100        C.150       D.200

  76、在倾角大于45°的倾斜巷道内,控制与信号电缆及小截面电力电缆悬挂点的间距应不超过(    )m。

    A.1.5       B.3          C.5         D.8

  77、井下变(配)电所,高压馈出线应装设单相接地保护装置,低压馈出线应装设漏电保护装置,漏电保护装置应灵敏可靠,值班人员每(    )应对其运行情况进行一次检查。

    A.班        B.天        C.半月      D.月

  78、矿山井下中央变(配)电所的地面标高,与水泵房毗邻时,应高于水泵房地面(    )m。

    A.0.2     B.0.3      C.0.5       D.1.0

  79、长度超过(    )m的矿山井下变配电硐室,除在两端各设一个出口外,应在中间增设一个出口,各出口均应装有向外开的铁栅栏门。

    A.20      B.30       C.50       D.80

  80、矿井硐室内各电气设备之间应留有宽度不小于(    )m的通道。

    A.0.5     B.0.6      C.0.7       D.0.8

  81、矿井硐室内设备与墙壁之间的距离应不小于(    )m。

    A.0.5     B.0.6      C.0.7       D.0.8

  82、矿山井下主接地极应设在井下水仓或积水坑中,且应不少于(    )组。

    A.1       B.2        C.3         D.4

  83、矿山井下铠装电缆每隔(     )m左右应接地一次,接线盒的金属外壳也应接地。

    A.50      B.100      C.200       D.500

  84、2014年8月31日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十次会议通过全国人民在会常务委员会关于修改《中华人民共和国安全生产法》的决定,自(    )起施行。

    A.2014年8月31日       B.2014年10月1日

    C.2014年11月1日       D.2014年12月1日

  85、“安全第一、预防为主、综合治理”是(    )都必须遵循的安全生产基本方针。

    A.各行各业    B.高危行业    C.矿山企业    D.一般行业

  86、从业人员依法获得劳动安全生产保障,是劳动者应享有基本的(    )。

    A.义务       B.安全      C.权利      D.职责

  87、从业人员有依法获得劳动安全生产保障的权利,同时应履行劳动安全生产方面的义务。安全生产的权利和义务是(    )。

    A.对立的     B.不对等的     C.对等的    D.不平等的

  88、生产经营单位必须执行依法制定的保障安全生产的(    )。

    A.行业标准            B.国家标准或者行业标准

    C.地方标准            D.国际标准

  89、为了加强安全生产工作,防止和减少生产安全事故,保障人民群众生命和财产安全,促进(    )发展,制定本法。

    A.经济持续  B.经济社会  C.经济健康  D.经济社会持续健康

  90、根据《中华人民共和国安全生产法》的规定,对生产安全事故实行(    )制度。

    A.协商    B.责任追究    C.经济处罚    D.行政处分

  91、生产经营单位的安全生产规章制度所约束的对象是(    )。

    A.管理人员            B.主要负责人

    C.所有从业人员        D. 特种作业人员

  92、容易发生人员伤亡事故,对操作者本人、他人及周围设施的安全有重大危害的作业是指(    )。

    A.危险作业    B.特种作业    C.登高作业    D.井下作业

  93、根据现行有关规定,我国目前使用的安全色中的(    ),表示禁止、停止,也代表防火。

    A.红色    B.黄色    C.绿色    D.蓝色

  94、根据现行有关规定,我国目前使用的安全色中的(    )表示安全状态、提示或通行。

    A.红色    B.黄色    C.绿色    D.蓝色

  95、员工集体宿舍不得与车间、商店、仓库在同一座建筑物内,并应当与其保持一定距离的主要目的,是为了保障单位员工的(    )。

    A.生命财产安全    B.隐私权    C.财产安全   D.健康

  96、我国目前已经建立的社会保险包括养老保险、失业保险、医疗保险以及工伤保险等。其中(    )是与生产经营单位的安全生产工作关系最密切的社会保险。

    A.医疗保险    B.养老保险    C.工伤保险    D.失业保险

  97、与从业人员签订协议,免除或者减轻因发生生产安全事故造成从业人员伤亡依法应当承担的责任,从(    )起即为无效。

    A.发生事故           B.检查发现之日

    C.签订之日           D.责任追究之日

  98、矿山对重大危险源应当登记建档,进行定期检测、评估、监控,并制定(    ),告知从业人员和相关人员在紧急情况下应当采取的应急措施。

    A.预防办法    B.管理制度    C.应急预案    D.检查措施

  99、矿山不得因从业人员对本单位安全生产工作提出批评、检举、控告或者拒绝违章指挥、强令冒险作业而降低其工资、福利等待遇或者解除与其订立的(    )。

    A.劳动合同    B.协定    C.责任书    D.协议

  100、因生产安全事故受到损害的从业人员,除依法享有工伤保险外,依照有关民事法律尚有获得赔偿的权利的,(    )向本单位提出赔偿要求。

    A.不能      B.无权      C.有权      D.禁止

  101、(    )应当按照职责,加强对本行政区域生产经营单位安全生产状况的监督检查,协助上级人民政府有关部门依法履行安全生产监督管理职责。

    A.村委会  B.乡、镇人民政府  C.县人民政府  D.市人民政府

  102、有关(    )依照法律、行政法规和章程,为生产经营单位提供安全生产方面的信息、培训等服务,发挥自律作用,促进生产经营单位加强安全生产管理。

    A.培训机构   B.行业管理部门   C.协会组织   D.社会团体

  103、生产经营单位的(    )组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划。

    A.主要负责人      B.安监部门负责人

    C.人事部门        D.培训机构

  104、危险物品的生产、储存单位以及矿山的安全生产管理人员的任免,应当告知(    )。

    A.县人民政府    B.劳动人事部门

    C.公会组织      D.主管的负有安全生产监督管理职责的部门

  105、依法设立的为安全生产提供(    )的机构,依照法律、行政法规和执业准则,接受生产经营单位的委托为其安全生产工作提供技术、管理服务。

    A.中介服务           B.技术、管理服务

    C.培训服务           D.技术支撑的服务

  106、国家对严重危及生产安全的工艺、设备实行(    )制度。

    A.禁止    B.淘汰    C.报废      D.临时使用

  107、生产经营单位(    )使用应当淘汰的危及生产安全的工艺、设备。

    A.不得    B.禁止    C.不可以    D.可以

  108、各级人民政府及其有关部门应当采取多种形式,加强对有关安全生产的法律、法规和安全生产知识的宣传,提高(    )的安全生产意识。

    A.职工    B.管理人员    C.领导干部    D.全社会

  109、矿山企业职工(    )对危害安全的行为,提出批评、检举和控告。

    A.无权    B.有权    C.不得    D.禁止

  110、新工人入矿前,必须经过(    ),不适于从事矿山作业的,不得录用。

    A.文化测试    B.政治审查    C.健康检查    D.技术检测

  111、(    )必须为劳动者提供符合国家规定的劳动安全卫生条件和必要的劳动防护用品。

    A.监管部门    B.劳动部门    C.用人单位    D.政府

  112、矿山安全生产要贯彻(    )的方针。

    A.安全第一    B.安全第一,预防为主,综合治理

    C.责任追究    D.预防为主

  113、矿山安全生产责任制的建立是通过确立各级管理机构和人员的安全生产(    )来实现的。

    A.职责    B.权利    C.义务    D.利益

  114、矿山安全监管人员发现矿山矿长或者其他主管人员违章指挥工人或者强令工人违章、冒险作业,或者发现工人违章作业的,应当(    )。

    A.给予警告                        B.给予罚款

    C.立即纠正或者责令立即停止作业    D.给予刑事处罚

  115、生产经营单位应当安排用于配备劳动防护用品、进行安全生产培训的(    )。

    A.经费    B.规划    C.计划    D.用品

  116、根据有关法律规定,因生产安全事故受到损害的从业人员,除依法享有工伤保险外,依照有关民事法律尚有获得赔偿的权利的,有权向(    )提出赔偿要求。

    A.主管部门    B.保险公司   C.本单位    D.政府

  117、各级人民政府及其有关部门和矿山企业必须采取措施加强劳动保护,保障矿山职工的(    )。

    A.安全和健康    B.生命安全    C.健康    D.收入

  118、企业依法参加工伤保险,为从业人员缴纳保险费,是其(    )。

    A.法定权利    B.法定义务    C.法定职权    D.法定能力

  119、享受工伤保险待遇,是从业人员的一项(    )。

    A.法定权利    B.法定义务   C.法定职权    D.法定能力

  120、《金属非金属矿山安全规程》规定,入井入员必须戴安全帽、随身携带(    )和矿灯,严禁携带烟草和点火物品,严禁穿化纤衣服,入井前严禁喝酒。

    A.急救药品    B.灭火器    C.自救器

  121、矿山企业是安全生产教育和培训的责任主体。矿山企业(    )对安全生产教育和培训工作负主要责任。

    A.主要负责人(包括董事长、总经理、矿长)

    B.人事劳资部门负责人      C.教育培训部门负责人

  122、在安全培训中,(    )是安全生产教育和培训的责任主体。

    A.矿山安全监管机构    B.行业管理部门    C.矿山企业

  123、矿山井下作业人员上岗前安全生产教育和培训的时间不得少于(    )学时,考试合格后,必须在有安全工作经验的职工带领下工作满4个月后经考核合格,方可独立工作。

    A.72      B.48      C.24      D.16

  124、在安全培训督查中,(    )应当对井下作业人员的安全生产教育和培训情况进行监督检查。

    A.矿山安全监管机构    B.县级以上地方人民政府负责矿山安全生产监督管理的部门      C.矿山企业

  125、矿山安全监管机构发现矿山有(    ),应当责令限期改正。

    A.停产整顿验收不合格的

    B.分配职工上岗作业前,未进行安全教育、培训的

    C.未建立健全安全生产隐患排查、治理制度,未定期排查和报告重大隐患,逾期未改正的

  126、县级以上地方人民政府负责矿山安全生产监督管理的部门负责核查处理的举报事项,给予举报人的奖金由(    )。

    A.同级财政列支    B.矿山安全生产监督管理的部门支付

    C.企业支付

  127、各类矿山企业必须安排负责人和生产经营管理人员下井带班,确保每个班次至少有(    )名负责人或生产经营管理人员在现场带班作业,与工人同下同上。

    A.3       B.2       C.1

  128、矿山对重大危险源应登记建档,进行定期检测、评估、监控,并制定(    )。

    A.预防办法   B.应急预案   C.管理制度   D.安全技术措施

  129、矿山“三大规程”是指(    )。

    A.《安全规程》、《作业规程》、《设计手册》

    B.《安全规程》、《作业规程》、《技术措施》

    C.《安全规程》、《检修措施》、《操作规程》

    D.《安全规程》、《作业规程》、《操作规程》

  130、未成年工指的是(    )的劳动者。

    A.年满12周岁、未满14周岁    B.年满14周岁、未满16周岁

    C.年满16周岁、未满18周岁    D.年满18周岁、未满20周岁

  131、任何人发现井下火灾时,应视火灾性质、灾区通风和气体情况,立即采取一切可能的方法直接灭火,控制火势,并迅速报告(    )。

    A.矿长    B.安全矿长    C.调度室    D.班组长

  132、矽肺是尘肺中最为严重,也是我国目前最为常见,影响面最为广泛的一种职业病。它是由于作业人员长期大量吸入含有较高浓度(    )粉尘所引起的。

    A.水泥      B.游离二氧化硅     C.石墨      D.煤

  133、下面哪项不是防潮工作八字方针中的内容(    )。

    A.革      B.水      C.密      D.封

  134、下列属于减尘措施的是(    )。

    A.转载点喷水降尘       B.放炮喷雾

    C.巷道净化水幕         D.矿层注水

  135、下列选项中,(    )微米粒径的粉尘属于呼吸性粉尘,对人体危害性大。

    A.2      B.20      C.10      D.15

  136、矿尘中游离二氧化硅含量超过(    )%时,称为矽尘。

    A.10     B.15      C.5       D.20

  137、排土场最终境界(    )m内,应排弃大块岩石。

    A.5      B.10      C.15      D.20

  138、依山而建的排土场,坡度大于1∶5且山坡有植被或第四系软弱层时,最终境界(    )m内的植被或第四系软弱层应全部清除,将地基削成阶梯状。

    A.20      B.50     C.100      D.200

  139、排土场应由有资质条件的中介机构,每(    )年进行一次检测和稳定性分析。

    A.1      B.2       C.3        D.5

  140、排土场卸土时,汽车垂直于排土场工作线,倒车速度小于(    )km/h。

    A.5      B.10      C.15      D.20

  141、矿井必须装备2套同等能力的主通风机,其中备用的1套必须能在(    )内启动。

    A.5分钟      B.10分钟      C.15分钟      D.20分钟

  142、矿井当利用轴流式风机反转反风时,其反风量应达到正常运转时风量的(    )%以上。

    A.50     B.60     C.70     D.80

  143、采掘工作面的进风流中,氧气浓度不低于20%,二氧化碳浓度不超过(    )%。

    A.1.0    B.1.5     C.2.5     D.0.5

  144、巷道通过的风量等于巷道断面积与(    )的乘积。

    A.宽度     B.风速      C.长度     D.风向

  145、下列叙述中,(    )是造成局部通风机循环风的原因。

    A.矿井总风压的供风量小于局部通风机的吸风量

    B.局部通风机安设的位置距离掘进巷道回风道口太远

    C.风筒出口破损      D.风筒直径太小

  146、关于掘进通风,风筒管理说法不对的是(    )。

    A.风筒要求吊挂平直,逢环必挂

    B.风筒拐弯小于或等于90度的应设弯头

    C.风筒发现破口要及时修补或更换

    D.风筒可以采用插接法连接

  147、矿井必须建立测风制度,每(    )天进行1次全面测风。对采掘工作面和其它用风地点,应根据实际需要随时测风。

    A.15      B.10       C.5      D.3

  148、矿井空气中CO最高允许浓度为(    )%。

    A.0.022    B.0.024    C.0.0024    D.0.034

  149、矿井每(    )应至少检查1次反风设施,每年应进行1次反风演习;矿井通风系统有较大变化时,应进行1次反风演习。

    A.季度    B.旬     C.月      D.年

  150、地下矿山矿井通风系统的有效风量率,应不低于(    )。

    A.60%     B.50%     C.70%     D.80%

  151、采掘工作面的空气温度超过(    )℃时,必须停止作业。

    A.28      B.29      C.30      D.31

  152、井下采掘工作面进风流中的空气成分(按体积计算),二氧化碳浓度应不高于(    )%。

    A.1.0    B.0.5     C.1.5     D.2.0

  153、风硐转弯部分呈圆弧形,内壁光滑,无积物,其风压损失不大于主扇工作风压的(    )%。

    A.10      B.15      C.5      D.30

  154、风硐应用混凝土砌筑,闸板及反风门要严密,风硐的总漏风量应不超过主扇工作风量的(    )%。

    A.10      B.15      C.5      D.30

  155、矿井有效风量率应在(    )%以上。

    A.50      B.60      C.70     D.80

  156、通风机工作性能参数主要有(    )、风压、功率和效率。

    A.风速    B.风量    C.风向   D.风阻

  157、某尾矿库坝高为61m,库容为198m3,该尾矿库的等别是(    )。等库。

    A.二      B.三      C.四     D.五

  158、尾矿库当24小时洪水总量小于调洪库容时,洪水排出时间不宜超过(    )小时。

    A.24      B.36      C.48     D.72

  159、尾矿库水位检测,其测量误差应小于(    )mm。

    A.10      B.20      C.50     D.100

  160、上游式尾矿堆积坝的初期透水堆石坝坝高与总坝高之比值不宜小于(    )。

    A.1/8    B.1/4    C.1/3    D.1/2

  161、尾矿堆积坝下游坡与两岸山坡结合处应设置(    )。

    A.禁止闲人通过的警示标语    B.阻挡闲人通过的设施

    C.截水沟                    D.位移观测装置

  162、尾矿库库内水面面积不超过流域面积的(    )%,则可按全面积陆地汇流计算。

    A.5       B.8       C.10     D.15

  163、尾矿库日常安全生产监督管理工作,实行分级负责、属地监管原则,由省级安全生产监督管理部门结合本行政区域实际制定具体规定,报(    )备案。

    A.县级安全生产监督管理局    B.地市级安全生产监督管理局

    C.省级安全生产监督管理局    D.国家安全生产监督管理总局

  164、尾矿库建设项目安全设施试运行时间不得超过(    )个月,且尾矿砂排放不得超过初期坝坝顶标高。

    A.1      B.3      C.6      D.12

  165、事故发生单位应当及时全面落实整改措施,(    )应当加强监督检查。

    A.负有安全生产监督管理职责的部门    B.县级人民政府

    C.市级人民政府      D.省级人民政府

  166、矿山井下事故救援过程中,遇到突发情况危及救援人员生命安全时,(    )有权作出处置决定,迅速带领救援人员撤出危险区域,并及时报告指挥部。

    A.指挥长            B.现场救援专家

    C.救援队伍指挥员    D.危险情况发现队员

  167、创伤急救,必须遵守“三先三后”的原则,对出血病人应该(    )。

    A.先止血后搬运      B.先送医院后处置

    C.先搬运后止血      D.视情况而定

  168、人体受伤出血时血液常呈间歇状向外喷射,速度快,颜色鲜红,这种出血现象属于(    )出血。

    A.静脉    B.动脉    C.毛细血管

  169、事故现场急救应优先转运(    )。

    A.死亡人员                        B.伤情严重人员

    C.经救护后伤情已基本稳定的伤员    D.行走不便的轻伤人员

  170、进行心脏复苏时,病人的正确体位应为(    )。

    A.仰卧    B.俯卧    C.侧卧    D.坐姿

  171、井下用担架抬伤员时,应将伤员头部(    ),这样使后面抬担架的人可以随时观察伤员的变化情况。

    A.向前    B.朝后    C.抬高    D.降低

  172、矿山企业至少要每(    )开展一次安全避险“六大系统”的联合应急演练。

    A.月      B.季度      C.半年      D.年

  173、人体受伤出血时血液常呈暗红色,血液徐缓均匀地从伤口流出,这种出血现象属于(    )出血。

    A.静脉    B.动脉    C.毛细血管

  174、伤员有液体或血液从耳朵或鼻子里流出来,有可能是(    )。

    A.颅骨骨折    B.胃损伤    C.肺损伤    D.心脏损伤

  175、井下通风不良巷道窒息倒地人员,现场抢救首先应采取的措施是(    )。

    A.立即进入抢救       B.报告调度室

    C.拨打急救电话       D.先检查气体、通风,再救人

  176、采用电机车运输的矿井,由井底车场或平硐口到作业地点所经平巷长度超过(    )m时,应设专用人车运送人员。

    A.500     B.1000      C.1500      D.2000

  177、运送人员的随车安全员应坐在装有断绳保险器操纵杆的(    )车内。

    A.第一节    B.第二节    C.第三节    D.最后一节

  178、矿山列车平巷运输时,矿车应采用不能自行脱钩的连接装置,两端的碰头或缓冲器的伸出长度,应不小于(    )mm。

    A.10     B.20      C.50     D.100

  179、矿山井下巷道中同方向行驶的车辆,轨道坡度不大于5‰的,车辆间距不小于(    )m。

    A.5       B.10        C.15       D.20

  180、矿山井下巷道中同方向行驶的车辆,轨道坡度大于5‰的,车辆间距不小于(    )m。

    A.10      B.20        C.30       D.50

  181、矿山井下巷道坡度大于(    )‰的,不应采用人力推车。

    A.5       B.8         C.10       D.15

  182、矿山井下平巷永久性轨道应及时敷设,路基应铺以碎石或砾石道碴,轨枕下面的道碴厚度应不小于(    )mm。

    A.50      B.80        C.90       D.100

  183、矿井轨枕埋入道碴的深度应不小于轨枕厚度的(    )。

    A.1/3     B.1/2       C.2/3      D.4/5

  184、矿山列车行驶速度大于1.5m/s时,轨道的曲线半径不小于车辆最大轴距的(    )倍。

    A.5       B.7         C.10       D.15

  185、矿山井下主要运输巷道架线式电机车运输的滑触线悬挂高度(由轨面算起)线路电压高于500V时,不低于(    )m。

    A.1.6      B.1.8      C.2.0      D.2.2

  186、矿山井下主要运输巷道架线式电机车运输的滑触线悬挂高度(由轨面算起)线路电压低于500V时,不低于(    )m。

    A.1.6      B.1.8      C.2.0      D.2.2

  187、电机车运输的滑触线悬挂点的架设间距,在直线段内应不超过(    )m。

    A.3        B.5        C.8       D.10

  188、电机车运输的滑触线应设分段开关,上下班时间,距井筒(    )m以内的滑触线应切断电源。

    A.20       B.40       C.50      D.100

  189、电机车运输的滑触线应设分段开关,分段距离应不超过(    )m。

    A.200      B.500      C.800     D.1000

  190、矿山带式输送机运送物料的最大外形尺寸应不大于(    )mm。

    A.150      B.250      C.350     D.500

  191、矿山带式输送机运输物料的最大坡度,向上运输块矿时应不大于(    )°。

    A.10      B.12        C.15       D.18

  192、矿山采用汽车运输时,汽车顶部至巷道顶板的距离应不小于(    )m。

    A.0.2      B.0.4      C.0.6      D.0.8

  193、地下矿山斜坡道路长度每隔(    )m,应设坡度不大于3%、长度不小于20m并能满足错车要求的缓坡段。

    A.300-400    B.400-500     C.600-800    D.800-1000

  194、倾角大于(    )°的斜井,应设置轨道防滑装置。

    A.10      B.15        C.20       D.25

  195、矿山运输人员或用矿车运输物料,斜井长度不大于300m时,提升设备最高速度不应超过(    )m/s。

    A.2.0      B.3.5      C.5.0      D.7.0

  196、矿井钢筋混凝土井架、钢井架和多绳提升机井塔,每(    )应检查一次;检查结果应写成书面报告,发现问题应及时解决。

    A.月      B.季度      C.半年     D.年

  197、矿山井口和井下各中段马头门车场,均应设信号装置,乘罐人员应在距井筒(    )m以外候罐,应严格遵守乘罐制度,听从信号工指挥。

     A.2        B.5        C.8       D.10

  198、矿山升降人员或升降人员和物料用的钢丝绳,自悬挂时起,检验周期为每隔(    )检验一次。

    A.半年      B.1年     C.1年半    D.2年

  199、竖井专作升降人员使用中的钢丝绳,定期检验时安全系数小于(    ),应更换。

    A.6        B.7        C.8       D.10

  200、有腐蚀气体的矿山,升降人员或升降人员和物料用的钢丝绳,自悬挂时起,检验周期为每隔(    )个月检验一次。

    A.1        B.3        C.6       D.12

  201、单绳提升,钢丝绳与提升容器之间用桃形环连接时,钢丝绳由桃形环上平直的一侧穿入,用不少于5个绳卡与首绳卡紧,绳卡间距为(    )mm。

    A.100-200    B.200-300    C.300-500   D.400-500

  202、矿井单绳提升,钢丝绳与提升容器之间用桃形环连接时,用不少于(    )个绳卡与首绳卡紧等。

    A.2        B.3        C.4       D.5

  203、矿山提升装置液压离合器的油缸不应漏油。盘式制动器的闸盘上不应有油污,应按规定每(    )至少检查一次,发现油污应及时停车处理。

    A.小时     B.班       C.天      D.半月

  204、过卷保护装置安装在井架和深度指示器上,当提升容器或平衡锤超过正常卸载(罐笼为进出车)位置(    )m时,使提升设备自动停止运转,同时实现安全制动的装置。

    A.0.1      B.0.2      C.0.5      D.1.0

  205、过速保护装置是当提升速度超过规定速度的(    )%时,使提升机自动停止运转,从而实现安全制动。

    A.10      B.15        C.20       D.25

  206、职业病有以下特点:病因明确,群体发病,(    )治愈,可预防。

    A.可以     B.可能     C.难于    D.容易

  207、职工被诊断、鉴定为职业病,所在单位应当自诊断、鉴定为职业病之日起(    )日内,向统筹地区社会保险行政部门提出工伤认定申请。遇有特殊情况,社会保险行政部门同意,申请时限可以适当延长。

    A.20       B.25       C.30      D.35

  208、《劳动合同法》规定:从事接触职业病危害作业的劳动者未进行离岗前职业健康检查,用人单位(    )解除劳动合同。

    A.可以     B.必须     C.不得    D.经领导批准可以

  209、劳动者被诊断患有职业病,但用人单位没有依法参加工伤保险的,其医疗和生活保障由(    )用人单位承担;最后的用人单位有证据证明该职业病是先前用人单位的职业病危害造成的,由(    )用人单位承担。

    A.最后的  先前的       B.先前的  最后的

    C.先前的  先前的       D.最后的  最后的

  210、职业病诊断由(    )级以上人民政府行政部门批准的医疗卫生机构承担。

    A.国家     B.省     C.州市     D.县

  211、产生职业病危害的用人单位,应当在醒目位置设置(    ),公布有关职业病防治的规章制度、操作规程、职业病危害事故应急救援措施和工作场所职业病危害因素检测结果。

    A.职业危害标示   B.安全标示   C.警告标示   D.公告栏

  212、《中华人民共和国职业病防治法》规定:“职业病防治工作坚持(    )方针,实行分类管理、综合治理。”

    A.预防为主、防治结合    B.安全第一、预防为主

    C.预防为主、防消为主    D.安全为了生产,生产必须安全

  213、按照2011年12月31日施行的《中华人民共和国职业病防治法》的规定,职业病包括10大类共(    )种职业病。

    A.100       B.105       C.115      D.132

  214、《中华人民共和国职业病防治法》适用于(    )的职业病防治活动。

    A.中华人民共和国领域内      B.中华人民共和国境内

    C.中华人民共和国三十一个省、自治区、直辖市内

    D.世界各地华人区

  215、职工因职业病死亡,其近亲属可享受丧葬补助金为(    )个月的统筹地区上年度职工月平均工资。

    A.6       B.7       C.8       D.9

  216、劳动能力鉴定的伤残等级一共分为(    )级。

    A.七      B.八      C.九      D.十

  217、工作场所的生产布局合理,应当符合(    )。

    A.效益原则              B.有害与无害作业分开的原则

    C.满足生产需要的原则    D.安全原则

  218、(    )应当设置或者指定职业卫生管理机构或者组织,配备专职或者兼职的职业卫生管理人员,负责本单位的职业病防治工作。

    A.卫生行政部门    B.工会组织

    C.用人单位        D.职业卫生技术服务机构

  219、用人单位应当建立、健全职业卫生档案和(    )档案。

    A.劳动者健康监护    B.工资    C.人事    D.职业病

  220、用人单位应当优先采用有利于防治职业病和保护劳动者健康的新技术、新工艺、新设备、新材料,(    )职业病危害严重的技术、工艺、设备、材料。

    A.逐步替代   B.禁止使用    C.淘汰   D.立即更换

  221、用人单位与劳动者订立劳动合同时,应当将工作过程中可能产生的(    )如实告知劳动者,并在劳动合同中写明,不得隐瞒或者欺骗。

    A.职业病危害    B.职业病防护措施和待遇等

    C.职业病危害及其后果、职业病防护措施和待遇等

    D.职业病危害造成的后果

  222、对从事接触职业病危害的作业的劳动者,用人单位应当按照国务院安全生产监督管理部门、卫生行政部门的规定组织(    )的职业健康检查,并将检查结果书面告知劳动者。

    A.上岗前、在岗期间和离岗时    B.上岗前

    C.在岗期间                    D.离岗时

  223、劳动者离开用人单位时,有权索取本人的职业健康监护档案复印件,用人单位(    )。

    A.应当如实、无偿提供,并在所提供的复印件上签章

    B.可收取一定费用    C.可部分提供    D.可拒绝提供

  224、(    )发现职业病人或者疑似职业病人时,应当及时向所在地卫生行政部门和安全生产监督管理部门报告。

    A.医疗卫生机构    B.用人单位

    C.主管部门        D.卫生行政部门

  225、疑似职业病病人在诊断、医学观察期间的费用,由(    )承担。

    A.医疗卫生机构   B.用人单位   C.劳动者   D.主管部门

  226、疑似职业病病人诊断或者医学观察期间,用人单位(    )解除或者终止与其订立的劳动合同。

    A.不得   B.可以   C.经领导批准可以   D.补齐工资后可以

  227、用人单位对不适宜继续从事原工作的职业病病人,应当(    )。

    A.安排下岗,并给予一次性补贴    B.解除劳动合同

    C.调离原岗位,并妥善安置        D.继续留用

  228、用人单位订立或者变更劳动合同时,未告知劳动者(    )真实情况的,安全生产监督管理部门责令限期改正,给予警告,可以并处5万元以上10万元以下的罚款。

    A.职业病危害   B.医疗待遇   C.工资标准   D.休假制度

  229、劳动者发现用人单位违反《中华人民共和国职业病防治法》,自身的职业健康权益受到侵犯应(    )举报投诉。

    A.向安全生产监督管理部门    B.向职业卫生监督管理部门

    C.向卫生行政部门            D.向120

  230、职业病病人除依法享有工伤保险外,依照(    ),尚有获得赔偿的权利的,有权向用人单位提出赔偿要求。

    A.职业病防治法    B.有关民事法律

    C.单位规章制度    D.刑法

  231、《职业病诊断与鉴定管理办法》已于2013年1月9日经卫生部部分会审议通过,自(    )起施行。

    A.2013年4月10日    B.2012年4月10日

    C.2002年5月1日     D.2012年12月31日

  232、生产过程中的职业性危害因素按其性质可分为化学因素、(    )、生物因素等。

    A.环境因素    B.物理因素    C.生产粉尘    D.高温

  233、在生产过程、劳动过程、(    )中存在的危害劳动者健康的因素,称为职业危害因素。

    A.作业环境    B.卫生环境    C.家庭环境    D.办公环境

  234、下列(    )属于物理性危害因素。

     A.腐蚀      B.噪声       C.真菌      D.工业毒物

  235、下列哪些因素或条件不属于劳动过程有关的职业性危害因素。(    )

     A.劳动组织不合理      B.操作体位不良

     C.照明不良            D.劳动强度过大

  236、在工业生产过程中,毒物最主要是通过(    )途径进入人体的。

    A.呼吸道    B.消化道    C.皮肤    D.口

  237、在工业生产过程中,毒物最主要是通过呼吸道进入人体内,其次是经消化道进入,经消化道进入主要是由于(    )习惯不良造成。

    A.个人卫生    B.休息    C.工作    D.运动

  238、生产性粉尘按其性质一般分为(    )。

    A.矿石粉尘、金属尘                  B.煤尘、石棉尘

    C.无机粉尘、有机粉尘和混合性粉尘    D.电焊尘、棉尘

  239、噪声对人体的危害主要决定于(    )。

    A.个人的适应能力    B.接触噪声的时间长短及噪声强度

    C.天气及地理环境    D.接触噪声的距离

  240、生产经营单位(    )采购和使用无安全标志的特种劳动防护用品。

    A.特殊情况下可以   B.不得   C.可以   D.经领导批准可以

  241、使用劳动防护用品的单位(    )以货币或其他物品替代应当配备的劳动防护用品。

    A.不得   B.特殊情况下可以   C.可以   D.经领导批准可以

  242、用人单位对从事(    )的劳动者,应当给予适当岗位津贴。

    A.体力劳动    B.脑力劳动    C.接触职业病危害的作业

    D.高处作业

  243、粉尘是指能够较长时间浮游在空气中的(    )。

    A.液滴      B.雾      C.烟      D.固体微粒

  244、对于矿山工人,下列疾病中属于法定职业病的是(    )。

    A.肺癌    B.噪声聋    C.慢性气管炎    D.心脏病

  245、生产性噪声或工业噪声分为(    )。

    A.建筑噪声    B.社会噪声

    C.空气动力性噪声、机械噪声和电磁噪声    D.交通噪声

  246、用人单位应当实施由(    )的职业病危害因素日常监测,并确保监测系统处于正常运行状态。

    A.兼职工人  B.单位职工  C.专人负责  D.职业卫生管理人员

  247、工作场所的职业病防护设施的设置应(    )。

    A.按企业规定统一设置    B.与职业病危害防护相适应

    C.根据生产规模设置      D.根据劳动者人数设置

  248、职业卫生监督执法人员依法执行职务时,被检查单位应当(    ),不得拒绝和阻碍。

    A.停止作业并接受检查    B.接受检查并予以支持配合

    C.认真对待              D.停止作业

  249、各企业、事业单位对已确诊为尘肺的职工,(    )。

    A.必须调离粉尘作业岗位

    B.尊重病人意愿,是否继续从事粉尘作业

    C.由单位决定,是否从事粉尘作业

    D.可以让其继续从事粉尘作业

  250、用于预防和治理职业病危害、工作场所职业病危害因素检测、健康监护和职业卫生培训等费用(    )。

    A.由国家和企业共同负担    B.企业和受益员工共同负担

    C.在生产成本中据实列支    D.由劳动者负担

  251、作业场所悬浮粉尘的分散度越高,对作业人员的人体危害(    )。

    A.越小    B.越大    C.无关    D.可大可小

  三、多选题

  1、事故隐患泛指生产系统中可导致事故发生的(    )。

    A.人的不安全行为    B.自然灾害

    C.管理上的缺陷      D.物的不安全状态

  2、以下属于安全生产教育培训对象的是(    )。

    A.企业主要负责人     B.安全生产管理人员

    C.普通工人           D.特种作业人员

  3、劳动防护用品选用的原则是(    )。

    A.根据国家标准、行业标准

    B.防护用品的防护性能适用于生产岗位有害因素的存在形式、性质、浓度等

    C.穿戴要舒适方便,不影响工作   D.根据管理人员的要求

  4、工伤保险的基本原则有(    )。

    A.强制实施的原则

    B.损失补偿与事故预防及职业康复相结合的原则

    C.劳动者个人需缴费的原则      D.视责任情况赔偿的原则

  5、下列属于区(队)安全管理的制度的是(    )。

    A.安全生产责任制    B.区(队)长跟班制度

    C.安全教育制度      D.经常检查检查情况制度

  6、“四不放过”原则是指发生事故后,要做到(    )。

    A.事故原因没查清不放过    B.当事人未受到处理不放过

    C.群众未受到教育不放过    D.安全投资未落实不放过

  7、工会对本单位的安全工作可以行使(    )权利。

    A.工会对生产经营单位违反安全生产法律、法规,侵犯从业人员合法权益的行为,有权要求纠正

    B.有权对存在的安全问题提出解决的建议,生产经营单位应当及时研究答复

    C.发现危及从业人员生命安全的情况时,要权向生产经营单位建议组织从业人员撤离危险场所,生产经营单位必须立即作出处理

    D.工会有权依法参加事故调查,向有关部门提出处理意见,并要求追究有关人员的责任

  8、以下属于使用劳动防护用品的一般要求是的(    )。

    A.防护用品应定期进行维护保养

    B.使用前应首先做一次外观检查

    C.劳动用品的使用必须在其性能范围内,不得超级限使用

    D.严格按照《使用说明书》使用劳动防护用品

  9、矿山企业安全检查主要(    )等。

    A.查隐患   B.查制度    C.查管理   D.查隐患整改落实

  10、矿山职工必须熟悉的井下作业环境有(    )。

    A.安全出口    B.路标    C.避灾路线    D.信号

  11、矿井开拓方式分为斜井开拓和(    )。

    A.立井开拓    B.平硐开拓    C.水平开拓   D.综合开拓

  12、工作面常见的顶板事故有(    )。

    A.片帮掉矸事故        B.局部冒顶事故

    C.大面积切顶事故      D.泥石流事故

  13、发生事故时现场人员的行动准则是(    )。

    A.及时报告灾情   B.积极抢救   C.安全撤离   D.妥善灾灾

  14、非煤矿山安全生产标准化分为(    )级。

    A.一      B.二      C.三      D.四

  15、国家安监总局《关于进一步加强非煤矿山安全生产标准化建设工作的通知》(安监总管一〔2011〕104号)的规定未达到三级以上安全生产标准化等级的非煤矿山,要(    )。

    A.暂扣其安全生产许可证    B.责令停产整顿

    C.限期达标    D.逾期未达标的,要提请地方政府依法予以关闭

  16、安全生产标准化等级评审定级程序为(    ),评审组织单位颁发证书。

    A.企业自评(含中介机构辅导)   B.企业申请

    C.评审组织单位组织评审         D.安全监管部门审核公告

  17、金属非金属地下矿山安全避险“六大系统”是指(    )以及供水施救系统和通信联络系统。

    A.监测监控系统         B.井下人员定位系统

    C.紧急避险系统         D.压风自救系统

  18、地下矿山安全监测监控系统包括在井下适当地点设置(    )等装置,实现动态监控。

    A.一氧化碳传感器       B.风速传感器

    C.风压传感器           D.温度传感器

  19、井下避灾硐室应配备(    )以及急救药品和照明设备,以及直通地面调度室的电话,安装供风、供水管路并设置阀门。

    A.饮水    B.食品    C.自救器    D.有毒有害气体检测仪器

  20、地下矿山地面调度室至(    )以及井下车场、主要机电硐室、井下变电所、主要泵房、主通风机房、避灾硐室(场所)、爆破时撤离人员集中地点等,应设有可靠的通信联络系统。

    A.主提升机房  B.井下各中段采区   C.马头门   D.装卸矿点

  21、采掘工程平面图主要包括(    )。

    A.井下采掘工程情况      B.矿层情况

    C.构造情况              D.井上下对照情况

  22、检修掘进机时,严禁其他人员在(    )下方停留或作业。

    A.电缆    B.截割臂    C.转载桥    D.切割头

  23、掘进井巷和硐室时,必须采取(    )等综合防尘措施。

    A.湿式钻眼            B.冲洗井壁巷帮

    C.水炮泥、爆破喷雾    D.装岩洒水、净化风流

  24、掘进巷道在揭露老空前,必须探明(    )等内容,并采取措施,进行处理。

    A.水      B.地温      C.气体      D.火

  25、巷道维修的一般原则是(    )。

    A.先下后上    B.先外后里    C.先顶后帮    D.先支后拆

  26、掘进巷道对顶板影响较大的工序有(    )。

    A.破岩    B.支护    C.出矸    D.质量验收

  27、在处理冒顶事故时必须(    ),清理出抢救人员的通道。必要时可以向遇险人员处开通专用小巷道。

    A.由外向里    B.由里向外    C.加强支护    D.地面打钻

  28、井下爆破作业,必须使用(    )。

    A.矿山许用炸药         B.矿用炸药

    C.矿山许用电雷管       D.矿用电雷管

  29、矿山井下允许使用的含水炸药有(    )。

    A.矿山水胶炸药         B.矿矿山乳化炸药

    C.浆状炸药             D.铵锑炸药

  30、爆破母线与(    )应分别挂在巷道两侧。

    A.电缆      B.电线      C.信号线      D.风筒

  31、爆炸材料的销毁方法有(    )。

    A.炸毁法    B.烧毁法    C.溶解法      D.深埋法

  32、处理拒爆时必须遵守(    )规定。

    A.由于连线不良造成的拒爆,可重新连线爆破

    B.在距拒爆炮眼至少0.3m处另打同拒爆炮眼平行的新炮眼,重新装药爆破

    C.严禁用镐刨或从炮眼中取出原放置的起爆药卷或从起爆药卷中拉出电雷管;严禁将炮眼残底(无论有无残余炸药)继续加深;严禁用打眼的方法往外掏药;严禁用压风吹这些炮眼

    D.处理拒爆的炮眼爆炸后,爆破工必须详细检查炸落的矸石,收集未爆的电雷管

  33、水炮泥具有(    )作用。

    A.清焰降温  B.降尘  C.吸收有毒有害气体  D.参与爆炸反应

  34、影响爆破效果的因素有(    )。

    A.炮眼密集系数    B.炸药爆炸特性

    C.岩石爆破特性    D.爆破参数与工艺

  35、井下炮眼封泥用(    )封泥。

    A.水炮泥    B.粘土炮泥    C.岩粉炮泥

    D.可塑性不可燃的松散材料泡泥

  36、爆破材料必须装在(    )的非金属容器内。

    A.耐压和抗冲击    B.防静电    C.麻袋    D.化纤袋

  37、矿山常见的爆破事故有(    )等。

    A.爆破崩人、炮烟熏人  B.爆破崩倒支架、爆破崩坏设备或设施

    C.爆破引起冒顶、爆破诱发冲击地压或突出事故

    D.爆破引发矿尘爆炸事故

  38、炸药、雷管向工作面地点运输时要(    )。

    A.分开搬运    B.在运输中不得停留

    C.输送炸药人员不得与他人同行

    D.在运输炸药时不得兼做其它工作等注意事项

  39、对边坡应进行定点定期观测,包括(    )等。

    A.坡体表面位移观测      B.坡体内部位移观测

    C.地下水位动态观测      D.爆破震动观测

  40、非煤矿山事故类型多为(    )、爆炸、车辆伤害、高处坠落、透水、起重伤害、尾矿库溃坝等。

    A.中毒窒息    B.坍塌    C.冒顶片帮    D.尾矿库坝

  41、独头巷道掘进爆破后,容易发生炮烟熏人中毒窒息事故。从事故分析来看,大多是由于(    )等原因引起(独头巷道应通风20-30分钟)。

    A.局扇布置不规范            B.风筒布置不规范

    C.风筒未能随井巷及时跟进    D.通风时间不够

  42、采场地压控制方法有(    )、支撑与岩体加固、利用免压拱解除采场地压等。

    A.合理确定采场断面形状及矿房、矿柱参数     B.充填

    C.崩落       D.合理的回采顺序

  43、矿山应具有(    )等图纸资料,并根据实际情况的变化及时更新。

    A.矿区地形地质和水文地质图    B.井上下对照图

    C.通风系统图                  D.井下避灾线路图

  44、矿山井巷底部结构施工中应注意(    )。

    A.严禁损坏和削弱矿柱

    B.须保证混凝土的灰、砂比例以及接顶质量和强度

    C.爆破前要捅孔验收炮孔角度

    D.出矿时严禁二次破碎时崩落漏斗或进路的眉线

  45、地下矿山井下出矿管理时,要做到(    )。

    A.严格执行放矿图表以均匀放矿

    B.严禁放空溜井、钻漏斗处理卡漏和崩大块

    C.电耙绞车开动时,电耙道内不允许人员行走

    D.二次破碎爆破时必须做好警戒工作

  46、冒顶片帮事故的预防措施有(    )、坚持正规循环作业、加强对顶板和浮石的监测与处理。

    A.选用合理的采矿方法    B.加强工程地质调查

    C.加强顶板管理          D.及时处理采空区

  47、治理不稳定边坡的措施(    )。

    A.对地表水和地下水的治理    B.减小滑体下滑力和增大抗滑力

    C.增大边坡岩体强度和人工加固边坡    D.周边爆破

  48、外力地质作用包括(    )。

    A.风化作用    B.侵蚀作用    C.搬运作用

    D.沉积和固结成岩作用

  49、下列为矿体倾角,矿体按倾角分类属倾斜矿床的有(    )。

    A.15°     B.25°     C.35°     D.45°

  50、断层可能存在的标志有(    )。

    A.附近有角砾关或泥状的破碎带    B.擦痕

    C.涌水量突然增加                D.地表有陡岩、深谷

  51、矿山工程地质灾害是矿山安全事故的主要内因,影响非煤矿山生产安全的主要工程地质灾害有(    )。

    A.地表塌陷  B.冒顶片帮和坍塌  C.地下水灾害  D.深部岩爆

  52、地下矿山采掘工作面透水时,除立即报告外,应迅速组织抢救,措施有(    )。

    A.尽力就地取材、加固工作面    B.设法堵住出水点

    C.应有组织地沿着避灾路线迅速撤退

    D.立即通知矿山救护队援救

  53、露天采场的(    ),均应采取妥善的防洪措施。

    A.总出入沟口   B.平硐品   C.排水井口   D.工业场地

  54、矿山应查清(    )和积水区与水利工程的现状及规划情况,以及当地日最大降雨量、历年最高洪水位,并结合矿区特点建立和健全防水、排水系统。

    A.矿区及其附近地表水流系统    B.汇水面积

    C.河流沟渠汇水情况            D.疏水能力

  55、矿山井下疏干放水有可能导致地表塌陷时,应事前将(    ),才能进行疏放水。

    A.塌陷区的居民迁移  B.公路改道  C.河流改道  D.学校迁移

  56、矿山企业应调查核实矿区范围内的(    ),以及现有生产井中的积水区码、含水层、岩溶带、地质构造等详细情况,并填绘矿区水文地质图。

    A.老井    B.老采空区    C.废弃井    D.塌陷区

  57、矿山企业应查明矿坑水的来源,掌握矿区水的运动规律,摸清矿井水与(    )和大气降雨的水力关系,判断矿井突然涌水的可能性。

    A.地下水    B.地表水    C.老窑水    D.含水层水

  58、矿区范围存在报废的(    )等,应及时封闭。

    A.竖井      B.斜井      C.平硐      D.探矿井

  59、矿井井下探水孔的(    )以及每次钻进的深度和超前距离,应根据水头高低、岩石结构与硬度等条件在设计中规定好。

    A.位置      B.方向      C.数目      D.孔径

  60、矿山井下探放水作业时,为预防被水封住、或水中溶解的有害气体逸出造成危害,应事先采取通风安全措施的区域(    )。

    A.老采空区      B.硫化矿床氧化带的溶洞区

    C.与深大断裂有关的含水构造区    D.被淹井巷排水和放水区

  61、矿区影响矿山开采安全的(    )等,均应严密封闭或填实。

    A.落水洞    B.岩溶漏斗    C.溶洞    D.裂缝

  62、水文地质条件复杂的矿山,应在关键巷道内设置防水门,防止(    )等井下关键设施被淹。

    A.泵房    B.中央变电所    C.竖井    D.采场

  63、矿井对接近水体的地带或可能与水体有联系的地段,探水孔的位置、方向、数目和孔径以及每次钻进的深度和超前距离,应根据(    )等条件在设计中规定。

    A.水头高低    B.岩石结构    C.岩石硬度    D.积水范围

  64、地下矿山井下作业区域发生透水时,作业人员万一来不及撤至安全地点,而被堵在上山独头巷道内时,遇险人员采取措施正确的有(    )。

    A.赶快爬至上山最顶部休息

    B.应保持镇静,避免体力的过度消耗,等待救援

    C.尽快采取筑堵水墙等措施阻挡水位继续上升    D.潜水逃生

  65、在电源线路上断电作业时,该线路的电源开关把手应(    )。

    A.加锁                                  B.设专人看护

    C.悬挂“有人作业,不准送电”的警示牌    D.挂接地线

  66、电气设备可能被人触及的裸露带电部分,应设置(    )。

    A.安全色    B.警示标志    C.遮栏    D.保护罩

  67、露天矿采场的架空供电线路,应装设防雷装置地点有(    )。

    A.采场配电线路与分支线的连接处

    B.多雷地区的矿山高压电力设备与分支线的连接处

    C.排土场高压电力设备与架空线的连接处

    D.照明线路分支线的连接处

  68、矿山变电所应有(    )等。

    A.独立的防雷系统    B.防火措施    C.防潮措施

    D.防止小动物窜入带电部位的措施

  69、接地电阻应每年测定一次,测定工作宜在该地区(    )的季节进行。

    A.最干燥   B.最潮湿   C.地下水位最高   D.地下水位最低

  70、矿山井下照明电压应不超过36V的场所有(    )。

    A.井底车场    B.机电硐室    C.天井    D.开掘工作面

  71、矿山企业应备有(    )等有关电气设备图。

    A.地面、井下供(配)电系统图

    B.井下变电所、电气设备布置图

    C.电力、电话、信号、电机车等线路平面图    D.避灾路线图

  72、矿井巷道内的电缆每隔一定距离和在分路点上,应悬挂注明(    )和编号、起止地点等的标志牌。

    A.用途      B.电压      C.型号      D.规格

  73、矿井井下无线通讯系统,应覆盖有人员流动的(    )和主要开采工作面。

    A.竖井、斜井  B.主要开采工作面  C.运输巷道  D.生产巷道

  74、矿井地面调度室至井下(    )以及主要机电硐室、井下变电所、主要泵房和主扇风机房等,应设有可靠的通讯系统。

    A.各中段采区   B.马头门    C.装卸矿点    D.井下车场

  75、矿井井下通讯终端设备,应具有(    )功能。

    A.防水      B.防腐      C.防尘      D.防冻

  76、矿山安全生产管理工作中,人们常说反“在违”。“三违”行为是指(    )。

    A.违章指挥  B.违反财经纪律  C.违章作业  D.违反劳动纪律

  77、违法行为,亦称违法,是指人们(    )的活动。

    A.违反法律的              B.违反纪律的

    C.具有社会危害性的        D.主观上有过错的

  78、生产经营单位应当建立安全生产教育和培训档案,包括如实记录安全生产教育和培训的(    )等情况。

    A.时间    B.内容    C.参加人员    D.考核结果

  79、安全生产工作坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,强化和落实生产经营单位的主体责任,建立生产经营(    )的机制。

    A.单位负责      B.职工参与      C.政府监管

    D.行业自律和社会监督

  80、违法行为作为一种社会现象,是由特定的要素构成的,这些构成要件包括(    )。

    A.违法行为必须是侵犯了法律所保护的权益,具有社会危害性的行为

    B.违法行为必须是违反法律规定的行为

    C.违法行为必须是行为人出于故意或过失,即行为人主观上有过错而实施的行为

    D.违法行为必须是具有法定责任能力的自然人、法人、国家机关及其工作人员作出的

  81、任何单位或者个人对违反安全生产许可证条例规定的行为,均有权向(    )等有关部门举报。

    A.法院        B.安全生产许可证颁发管理机关

    C.公安机关    D.监管机关

  82、从业人员对用人单位管理人员违章指挥、强令冒险作业,(    )。

    A.不得拒绝执行    B.不得举报    C.有权拒绝执行

    D.有权提出批评、检举和控告

  83、根据《中华人民共和国安全生产法》的规定,矿山企业与从业人员订立的劳动合同,应当载明有关(    )的事项。

    A.政治待遇         B.保障从业人员劳动安全

    C.生活福利         D.防止职业危害

  84、工会依法组织职工参加本单位安全生产工作的(    ),维护职工在安全生产方面的合法权益。

    A.民主管理    B.安全管理    C.民主监督    D.生产管理

  85、保证安全投入是实现安全生产的重要条件和基础,矿山企业必须做到(    )。

    A.量力而行            B.依法保证投入资金渠道

    C.保证资金投入额度    D.专款专用

  86、《中华人民共和国安全生产法》规定,国家对在(    )等方面取得显著成绩的单位和个人,给予奖励。

    A.改善安全生产条件    B.防止生产安全事故

    C.参加抢险救护        D.改善职工待遇

  87、《中华人民共和国安全生产法》规定,(    )应当设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员。

    A.矿山        B.建筑施工单位

    C.运输企业    D.危险物品的生产、经营、储存单位

  88、生产经营单位应当对从业人员进行安全生产教育和培训,保证从业人员具备(    )。未经安全生产教育和培训合格的从业人员,不得上岗作业。

    A.必要的安全生产知识      B.必要的企业管理知识

    C.熟悉有关的安全生产规章制度和安全操作规程

    D.掌握本岗位的安全操作技能

  89、《中华人民共和国安全生产法》规定,生产经营单位的安全生产管理机构以及安全生产管理人员履行职责包括(    )等。

    A.落实本单位重大危险源的安全管理措施

    B.组织或者参与本单位应急救援演练

    C.检查本单位的安全生产状况,及时排查生产安全事故隐患,提出改进安全生产管理的建议

    D.制止和纠正违章指挥、强令冒险作业、违反操作规程的行为

  90、生产经营单位的从业人员在作业过程中,应当(    )。

    A.严格遵守本单位的安全生产规章制度

    B.严格遵守本单位的安全生产操作规程

    C.服从管理      D.正确佩戴和使用劳动防护用品

  91、从业人员发现事故隐患或者其他不安全因素,应当立即向(    )报告;接到报告的人员应当及时予以处理。

    A.矿山安全监管机构        B.地方政府

    C.现场安全生产管理人员    D.本单位负责人报告

  92、危险物品,是指(    )等能够危及人身安全和财产安全的物品。

    A.易燃易爆   B.危险化学品   C.放射性物品   D.易碎品

  93、重大危险源,是指长期地或者临时地(    )危险物品,且危险物品的数量等于或者超过临界量的单元(包括场所和设施)。

    A.生产    B.搬运    C.使用    D.储存

  94、职业危害因素包括职业活动中存在的各种有害的(    )因素以及在作业过程中产生的其他职业有害因素。

    A.化学      B.物理      C.数学      D.生物

  95、劳动者有权了解工作场所产生或者可能产生(    )和应当采取的职业病防护措施,要求用人单位提供符合防治职业病要求的职业病防护设施和个人使用的职业病防护用品,改善工作条件。

    A.职业病危害因素            B.先天性遗传疾病危害后果

    C.先天性遗传疾病危害因素    D.职业病危害后果

  96、矿山企业有义务为职工缴纳(    )等保险费用。

    A.失业      B.医疗      C.养老      D.工伤

  97、根据《中华人民共和国安全生产法》的规定和要求,从业人员有义务(    )。

    A.接受安全生产教育和培训  B.掌握本职工作所需的安全生产知识

    C.提高安全生产技能       D.增强事故预防和应急处理能力

  98、根据《中华人民共和国矿山安全法》之规定,作为矿山企业安全工作人员,必须具备(    )。

    A.必要的安全专业知识    B.市场经济知识

    C.矿山安全工作经验          D.社会工作经

  99、根据《中华人民共和国矿产资源法》之规定,非经国务院授权的有关主管部门同意,不得在(    )附后一定距离以内开采矿产资源。

    A.重要工业区    B.边远山区    C.大型水利工程设施

    D.城镇市政工程设施

  100、根据《中华人民共和国矿产资源法》之规定,非经国务院授权的有关主管部门同意,不得在(    )两侧一定距离以内开采矿产资源。

    A.土路      B.砂石路    C.铁路      D.重要公路

  101、根据《中华人民共和国矿产资源法》之规定,非经国务院授权的有关主管部门同意,不得在(    )所在地开采矿产资源。

    A.国家划定的自然保护区       B.国家划定的重要风景区

    C.国家重点保护的不能移动的历史文物

    D.国家重点保护的不能移动的名胜古迹

  102、矿山安全监管机构发现矿山作业场所有下列(    )情形之一的,应当责令立即停止作业,限期改正;有关矿山或其作业场所经复查合格的,方可恢复作业。

    A.未使用专用防爆电器设备    B.未使用专用放炮器

    C.未使用人员专用升降容器    D.使用明火明电照明

  103、矿山安全监管机构发现矿山使用不符合国家安全标准或者行业安全标准的(    ),责令限期改正或者立即停止使用。

    A.设备      B.器材      C.仪器      D.仪表

  104、《中华人民共和国劳动法》规定,国家通过各种途径,采取各种措施,(    )。

    A.发展职业培训事业    B.开发劳动者的职业技能

    C.提高劳动者素质      D.增强劳动者的就业能力和工作能力

  105、《中华人民共和国劳动法》规定,用人单位应当建立职业培训制度,(    )。

    A.按照国家规定提取和使用职业培训经费

    B.根据本单位实际,有计划地对劳动者进行职业培训

    C.从事技术工种的劳动者,上岗前必须进行培训

    D.有专业文凭的劳动者从事技术工种,上岗前不须再进行培训

  106、“超能力、超强度或者超定员组织生产”是指有下列(    )情形之一。

    A.矿井全年产量超过矿井核定生产能力

    B.矿井月产量超过当月产量计划10%

    C.未按规定制定主要采掘设备、提升运输设备检修计划或者未按计划检修

    D.矿山企业未制定井下劳动定员或者实际入井人数超过规定人数

  107、县级以上地方人民政府负责矿山安全生产监督管理的部门发现矿山有下列(    )情形之一的,责令停产整顿,并将情况在5日内报送有关地方人民政府。

    A.逾期未提出办理矿山安全生产许可证申请

    B.办理矿山安全生产许可证申请、申请未被受理或受理后经审核不予颁证的

    C.存在重大隐患,仍然进行生产的

    D.未对井下作业人员进行安全生产教育和培训或者特种作业人员无证上岗

  108、对决定关闭的矿山,由有关地方人民政府立即组织实施,责令并监督矿山企业(    )。

    A.妥善遣散从业人员    B.按规定解除劳动关系

    C.发还职工工资        D.发放遣散费用

  109、举报矿山非法生产的,即矿山已被(    ),而擅自进行生产的,经核查属实的,给予举报人奖励。

    A.责令关闭    B.停产整顿    C.停止作业    D.限期改正

  110、有下列(    )情形之一、经核查属实的,给予举报人奖励。

    A.举报矿山重大安全生产隐患的

    B.举报隐瞒矿山伤亡事故的

    C.举报国家机关工作人员和国有企业负责人投资入股矿山,及其他与矿山安全生产有关的违规违法行为的

    D.举报矿山其他安全生产违规违法行为的

  111、举报人举报的事项,应当是地方人民政府负责矿山安全生产监督管理的部门没有发现,或者虽然发现但未按有关规定依法处理的。举报人(    )。

    A.举报的事项应当客观真实  B.对其提供材料内容的真实性负责

    C.不得捏造、歪曲事实      D.不得诬告、陷害他人

  112、矿山负责人和生产经营管理人员下井带班,其根本目的在于(    ),是加强矿山安全生产的重要措施。

    A.提高产量               B.可以深入了解矿山安全生产状况

    C.及时发现和消除事故隐患    D.有效制止违章违纪现象

  113、国有矿山集团公司管理人员,要经常下井了解安全生产情况,研究解决井下存在的问题。矿山在(    )等关键阶段,集团公司的负责人要按规定到现场指导,确保安全生产。

    A.贯通                  B.初次放顶

    C.处理火区、探放水      D.过断层

  114、矿山安全生产制度包括(    )等制度。

    A.安全生产责任制度      B.安全检查制度

    C.安全奖惩制度          D.安全联防互保制度

  115、安全“三同时”是指我国境内新建、改建、扩建的建设项目(工程),其劳动安全卫生设施必须符合国家规定的标准,必须与主体工程(    )。

    A.同时设计、同时建设、同时使用

    B.同时设计、同时施工、同时生产

    C.同时设计、同时施工、同时投入生产和使用

    D.同时设计、同时施工、同时检修

  116、《安全生产事故隐患排查治理暂行规定》(国家安监总局令第16号)所称安全生产事故隐患,是指生产经营单位违反安全生法律、法规、规章、标准、规程和安全生产管理制度的规定,或者因其他因素在生产经营活动中存在可能导致事故发生的(    )。

    A.物的危险状态          B.人的不安全行为

    C.管理上的缺陷          D.不良的作业环境

  117、汉语中“安全”的基本涵义包括(   )。

    A.没有危险    B.不受威胁    C.不受约束    D.不出事故

  118、安全上要做到“四无”,包括(    )。

    A.个人无违章            B.班组无轻伤

    C.区队无重伤            D.矿无死亡

  119、下列灭火方法中,(    )可以在矿井防灭火时采用。

    A.直接灭火法           B.隔绝灭火法   

    C.自然熄灭法           D.联合灭火法

  120、开采容易自燃和自燃矿层时,必须对采空区、突出和冒落孔洞等空隙采取预防性灌浆或(    )、注惰性气体、均压等措施,编制相应的防灭火设计,防止自然发火。

    A.全部充填   B.喷洒阻化剂   C.注阻化泥浆   D.注凝胶

  121、封闭的火区,只有经取样化验证实已熄灭后,方可启封或注销。火区同时具备下列条件时(    ),上述项指标持续稳定的时间在1个月以上。方可认为已熄灭。

    A.空气温度下降到30℃以下,或与该区的日常空气温度相同

    B.氧气浓度降到5.0%以下

    C.不含有乙烯、乙炔,一氧化碳浓度稳定在0.001%以下

    D.出水温度低于25℃,或与该区日常出水温度相同

  122、矿山易燃易爆器材放置位置不正确的有(    )。

    A.放在电缆接头附近     B.轨道接头附近

    C.接地极附近           D.专用存放场所

  123、矿山应建立防火制度,采取防火措施,备足消防器材的场所有(    )等。

    A.配电室   B.防护用品仓库    C.炸药库   D.压风机房

  124、下列属矿山易燃品的有(    ),应妥善管理。

    A.废弃的油    B.棉纱    C.布头    D.油毡

  125、矿山应建立防火制度,采取防火措施,备足消防器材和场所有(    )等。

    A.木材场   B.材料供应库   C.炸药库   D.配电室

  126、通风排尘风速包括(    )。

    A.最低排尘风速        B.最高排尘风速

    C.极限排尘风速        D.最佳排尘风速

  127、影响矿山工人尘肺发病的因素有(    )。

    A.粉尘的浓度和游离二氧化碳含量

    B.接尘工龄      C.个体防护      D.粉尘的分散度

  128、按具体功能的不同,可将矿山防尘技术措施分为(    )。

    A.减尘措施           B.降尘措施

    C.通风除尘措施       D.个休防护措施

  129、掘进井巷和硐室时,必须采取(    )洒水和净化风流等综合防尘措施。冻结凿井和在遇水膨胀的岩层中掘进不能采用湿式钻眼时,可采用干式钻眼,但必须采取捕尘措施,并使用个体防尘保护用品。

    A.湿式钻眼   B.冲洗井壁巷帮   C.水炮泥   D.爆破喷雾

  130、非煤矿山井工开采,作业地点经常受到(    )的威胁。

    A.水     B.火      C.破碎围岩      D.有毒有害气体

  131、排土场位置的选择,应保证排弃土岩时不致因滚石、滑坡、塌方等威胁(    )等的安全。

    A.居民点   B.道路   C.输电网线和通讯干线   D.耕种区

  132、排土场场址不应设在(    )。

    A.居民区主导风向的上风侧   B.工业建筑主导风向的上风侧

    C.生活水源的上游           D.矿区范围内

  133、任何人均不应在排土场作业区或排土场危险区内从事(    )等工作。

    A.捡矿石     B.捡石材     C.取土     D.种植农作物

  134、排土场位置的选择主要考虑(    )等危害。

    A.扬尘       B.滑坡       C.塌方     D.泥石流

  135、排土场作业区内(    )等恶劣天气时,应停止推土作业。

    A.烟雾、粉尘、照明等因素导致驾驶员视距小于30m

    B.遇暴雨     C.遇大雪     D.遇大风

  136、排土场安全度分级包括(    )。

    A.险级       B.病级       C.正常级

  137、下列现象属病级排土场的有(    )。

    A.地基条件不好,安全影响不大

    B.易发生泥石流的山坡排土场,下游有山地、沙漠或农田,未采取有效防治措施的

    C.未安排土场作业管理要求的参数或规定进行施工的

    D.经验算,用余推力法计算的安全系数大于1.00而小于设计规范规定值的

  138、危险级排土场整治的措施有(    )。

    A.处理不良地基或调整排土参数

    B.采取措施防止泥石流发生,建立泥石流拦挡设施

    C.处理排土场重大危险源       D.疏通、加固或修复排水沟

  139、排土场关闭报告包括(    )等。

    A.结束时的排土场平面图

    B.结束时的排土场安全稳定性评价报告

    C.结束时的排土场周围状况     D.排土场复垦规划

  140、排土场复垦规划包括(    )等。

    A.场地的整备        B.表土的采集与铺垫

    C.覆土厚度          D.适宜生长植物的选择

  141、较大容量的水力排土场,应(    )等设施,并有专人负责,按要求整理。

    A.设值班室              B.配置通讯设施和必要的水位观测

    C.配置坝体沉降与位移观测    D.配置坝体浸润线观测

  142、下列现象属于排土场危险级的有(    )。

    A.易发生泥石流的山坡排土场    B.下游有采矿场

    C.下游有居民点

    D.山坡汇水面积大而未修筑排水沟或排水沟被严重堵塞

  143、矿井通风的基本任务是(    )等。

    A.供人员呼吸                      B.防止矿层发火

    C.冲淡和排除有毒有害气体和矿尘    D.创造良好的气候条件

  144、矿井局部风量调节方法主要有(    )。

    A.增阻法     B.降阻法     C.增压法     D.降压法

  145、主要通风机房内必须安装水柱计、(    )等仪表,还必须有直通矿调度室的电话,并有反风操作系统图、司机岗位责任制和操作规程。

    A.电流表    B.轴承温度表    C.电压表    D.风表

  146、矿井每年安排采掘作业计划时必须(    ),严禁超通风能力生产。

    A.检查通风设备       B.核定运输能力

    C.核定通风能力       D.必须按实际供风量核定矿井产量

  147、采区或工作面采用并联通风具有以下主要优点:(    )。

    A.安全性好  B.经济性好  C.不发生透水事故  D.风量易于调节

  148、井下巷道控制风流的(    )等设施必须牢固可靠。

    A.风门    B.风桥    C.风墙    D.风窗

  149、夏季引起露天矿作业人员中暑的原因有(    )。

    A.太阳辐射    B.高气温    C.低气温    D.大量出汗

  150、尾矿库安全设施是直接影响尾矿库安全的设施,包括(    )和尾矿库排水设施、尾矿库观测设施及其他影响尾矿库安全的设施。

    A.初期坝    B.堆积坝    C.副坝    D.排渗设施

  151、尾矿工指从事尾矿库(    )等操作的专职作业人员。

    A.放矿      B.筑坝      C.排洪    D.排渗设施

  152、尾矿库库址选择不宜位于(    )等的上游。

    A.工矿企业   B.大型水源地    C.水产基地   D.大型居民区

  153、尾矿库设计文件应明确的安全运行控制参数包括(    )。

    A.尾矿库设计最终堆积高程    B.最终坝体高度

    C.总库容                    D.尾矿坝堆积坡比

  154、当尾矿(    )时,尾矿库才可以全部采用当地土石料或废石建坝。

    A.颗粒很细   B.粘粒含量大   C.颗粒较粗   D.粘粒含量小

  155、如尾矿库失事将使下游(    )遭受严重灾害者,尾矿库的设计等别可提高一等。

    A.重要城镇    B.工矿企业    C.铁路干线    D.农贸市场

  156、尾矿库初步设计应编制安全专篇,主要内容包括(    )等。

    A.库区存在的安全隐患及对策  B.初期坝和堆积坝的稳定性分析

    C.尾矿库动态监测和通讯设备配置的可靠性分析

    D.尾矿库的安全管理要求

  157、尾矿库初期坝高度的确定应满足初期(    )要求外,还应满足初期调蓄洪水要求。

    A.堆存尾矿   B.澄清尾矿水   C.尾矿库回水   D.冬季放矿

  158、对于抗震设防烈度为(    )度地区修建尾矿库宜采用上游式筑坝。

    A.5      B.6      C.7      D.8

  159、每期子坝堆筑前必须进行岸坡处理,将(    )及其他有害构筑物全部清除,清除杂物不得就地堆积,应运到库外。

    A.树木及树根      B.草皮      C.废石      D.坟墓

  160、尾矿排放与筑坝,包括(    )和质量检测等环节,必须严格按设计要求和作业计划及本规程精心施工,并作好记录。

    A.岸坡清理    B.尾矿排放    C.坝体堆筑    D.坝面维护

  161、尾矿坝坝外坡面维护工作应按设计要求进行,或视具体情况选用(    )等维护措施。

    A.坡面修筑人字沟或网状排水沟    B.坡面植草或灌木类植物

    C.采用碎石、废石或山坡土覆盖坝坡    D.混凝土砌筑护坡

  162、尾矿库上游式筑坝法,应于坝前均匀放矿,维持坝体均匀上升,不得任意在库后或一侧岸坡放矿,应做到(    )。

    A.粗粒尾矿沉积于坝前,细粒尾矿排至库内

    B.坝顶及沉积滩面应均匀平整

    C.矿浆排放不得冲刷初期坝和子坝

    D.放矿时应有专人管理,不得离岗

  163、汛期前应对尾矿库排洪设施进行检查、维修和疏浚,确保排洪设施畅通,措施包括(    )。

    A.根据确定的排洪底坎高程,将排洪底坎以上1.5倍调洪高度内的挡板全部打开

    B.清除排洪口前水面漂浮物

    C.库内设清晰醒目的水位观测标尺,标明正常运行水位和警戒水位

    D.保持库内正常水位

  164、当尾矿库库坝面或坝肩出现集中渗流、流土、管涌、大面积沼泽化、渗水量增大或渗水变浑等异常现象时,可采取的处理措施包括(    )。

    A.铺设土工布或天然反滤料,再以堆石料压坡

    B.增设排渗设施,降低浸润线

    C.堵住库内渗漏水部位        D.降低库内水位

  165、提高尾矿坝抗震稳定性时可采取的措施包括(    )。

    A.在下游坡坡脚增设土石料压坡

    B.对堆积坡进行削坡、放缓坝坡

    C.对坝体进行加密处理

    D.降低库内水位或增设排渗设施,降低坝体浸润线

  166、排水涵管检查内容包括(    )以及涵管内淤堵等。

    A.断面尺寸             B.变形、破损、断裂和磨蚀

    C.最大裂缝开展宽度     D.管间止水及充填物

  167、溢洪道、截洪沟检查内容包括(    )等,对溢洪道还应检查溢流坎顶高程、消力池及消力坎等。

    A.断面尺寸                      B.沿线山坡滑坡、塌方

    C.护砌变形、破损、断裂和磨蚀    D.沟内淤堵

  168、尾矿坝安全检查内容包括坝的轮廓尺寸、变形和(    )等。

    A.渗漏     B.坝面保护     C.裂缝     D.滑坡

  169、尾矿库库区安全检查主要内容包括(    )等情况。

    A.周边山体稳定性      B.违章建筑

    C.违章施工            D.违章采选作业

  170、尾矿库安全度主要根据尾矿库防洪能力和尾矿坝坝体稳定性确定,分为(    )。

    A.危库      B.险库      C.病库      D.正常库

  171、尾矿库有(    )工况之一的为险库。

    A.调洪库容不足,在设计洪水位时安全超高和最小干滩长度均不能满足设计要求

    B.排洪系统部分堵塞或坍塌,排水能力有所降低,达不到设计要求

    C.排水井有所倾斜        D.坝体出现浅层滑动迹象

  172、尾矿库安全评价属专项安全评价,包括(    )。

    A.建设前的安全预评价          B.建设期间的安全验收评价

    C.生产运行期间的安全现状评价  D.闭库前的安全现状评价

  173、《尾矿库安全监督管理规定》规定要求(    )尾矿库应当安装在线监测系统。

    A.一等      B.二等      C.三等      D.所有级别

  174、一等、二等、三等尾矿库建设项目,其(    )单位具有甲级资质。

    A.勘察      B.设计      C.安全评价    D.监理

  175、控制尾矿库内水位应遵循的原则包括(    )等。

    A.在满足要求前提下,尽量降低库内水位

    B.在汛期满足设计水位控制要求

    C.当实际情况与设计不符时,应在汛前进行调洪演算

    D.当回水与尾矿库安全对滩长和超高的要求有矛盾时,必须保证尾矿库安全

  176、在尾矿库运行过程中,如坝体浸润线超过控制线,应经安全技术论证(    )。

    A.增设排渗设施          B.更新排渗设施

    C.立即加宽加固坝顶      D.立即停止使用该尾矿库

  177、排水井检查内容包括(    )及进水口水面漂浮物,停用井封盖方法等。

    A.井的内径、窗口尺寸及位置

    B.井壁剥蚀、脱落、渗漏、最大裂缝开展宽度

    C.井身倾斜度和变位      D.井、管联结部位

  178、检查库区范围内危及尾矿库安全的主要内容包括(    )等。

    A.违章爆破、采石和建筑     B.违章进行尾矿回采、取水

    C.废石、废水和废弃物排入   D.放牧和开垦

  179、尾矿库确定为危库的,应当立即停产,进行抢险,并向尾矿库所在地(    )报告。

    A.县级人民政府       B.县级安全生产监督管理部门

    C.上级主管单位       D.上级人民政府

  180、尾矿库存在(    )工况之一的为危库。

    A.调洪库容严重不足,在设计洪水位时,安全超高和最小干滩长度都不满足要求,将可能出现洪水漫顶

    B.排洪系统严重堵塞或坍塌,不能排水或排水能力急剧降低

    C.排水井显著倾斜,有倒塌的迹象

    D.坝体出现贯穿性横向裂缝,且出现较大范围管涌、流土变形,坝体出现深层滑动迹象

  181、国家鼓励生产经营单位应用尾矿库(    )等先进适用技术。

    A.在线监测   B.尾矿充填   C.干式排尾   D.尾矿综合利用

  182、一等、二等、三等尾矿库建设项目,施工单位具有总承包(    )或者(    )资质。

    A.特级      B.一级      C.二级      D.三级

  183、《生产经营单位生产安全事故应急预案编制导则》规定了生产经营单位的应急预案体系主要由(    )构成。

    A.综合应急预案        B.专项应急预案

    C.现场处置方案        D.灾害预防与处理计划

  184、应急准备是针对可能发生的事故,为迅速、科学、有序地开展应急行动而预先进行的(    )。

    A.思想准备    B.组织准备    C.物资准备    D.警力准备

  185、事故应急救援行动的优先原则是(    )。

    A.职工和应急救援人员的安全优先    B.死者抢救优先

    C.防止事故扩展优先                D.保护环境优先

  186、检查伤员的步骤包括(    )等。

    A.试其反应    B.检查呼吸    C.检查脉搏    D.检查瞳孔

  187、烧伤伤员的现场急救措施有(    )等。

    A.迅速让伤员脱离火灾现场,扑灭身上余火

    B.检查伤员呼吸,观察有无休克发生

    C.包括灼伤创面,减少感染机会

    D.搬运时要保护创面,不要弄伤皮肤

  188、应急预案程序包括(    )。

    A.应急准备    B.应急响应    C.应急救援    D.应急演练

  189、发生事故时现场人员的行动原则有(    )。

    A.及时报告灾情   B.积极抢救   C.安全撤离   D.妥善避灾

  190、按照事故伤情分类,下列现象属于重伤的有(    )。

    A.多发性骨折    B.内脏损伤  C.大面积或特殊部位的烧伤

    D.严重挤压伤

  191、伤口现场简易包扎的目的是(    )。

    A.保护伤口    B.减少感染    C.压迫止血    D.减轻疼痛

  192、现场急救常用的人工呼吸法有(    )。

    A.口对口人工呼吸法    B.口对鼻人工呼吸

    C.仰卧压胸法          D.俯卧压背法

  193、溺水伤员的现场抢救措施有(    )。

    A.迅速让伤员脱离水灾现场

    B.清除伤员口鼻中污泥物等,使呼吸系统通畅

    C.帮助排出体内积水      D.必要时进行心肺复苏术

  194、窒息中毒自救与互救的措施有(    )。

    A.使自己或伤者迅速脱离窒息或中毒现场

    B.保暖,避免活动和紧张      C.解开衣领,通畅呼吸道

    D.体表或眼遭刺激性、腐蚀性毒物时,用清水反复冲洗

  195、矿山水平巷道专用人车运送人员发车前,应有专人检查(    )等,确认合格方可运送人员。

    A.车辆结构    B.连接装置    C.轮轴    D.车闸

  196、矿山井下专用人车运送人员过程中不应同时运送的材料有(    )。

    A.爆炸性物品    B.易燃性物品    C.腐蚀性物品

    D.附挂处理事故以外的材料车

  197、入井人员乘人车符合规定的有(    )。

    A.列车行驶时应挂好安全门链

    B.携带的工具和零件,不应露出车外

    C.列车行驶时和停稳前,不应上下车或将头部和身体探出车外

    D.不应超员乘车

  198、地下矿山井下矿车通过(    ),推车人应及时发出警号,放慢速度。

    A.道岔    B.巷道口    C.弯道   D.坡度较大的区段

  199、矿山电机车司机不应擅离工作岗位;司机离开机车时,应采取的措施包括(    )。

    A.切断电源    B.拉下控制器把手    C.取下车钥匙

    D.扳紧车闸将机车刹住

  200、电机车每班应检查的内容有(    )和过电流保护装置,任何一项不正常,均不应使用。

    A.闸        B.灯        C.警铃      D.连接器

  201、垂直深度超过50m的竖井用作人员出入口时,应采用(    )升降人员。

    A.罐笼      B.电梯      C.矿车      D.箕斗

  202、矿山人员站在空提升容器的顶盖上检修、检查竖井井筒时,安全防护措施包括(    )。

    A.应在保护伞下作业

    B.应佩戴安全带,安全带应牢固地绑在提升钢丝绳上

    C.容器上应设专用信号联系装置

    D.井口及各中段马头门,应设专人警戒,不应下坠任何物品

  203、矿井提升系统部分每天应由专职人员检查一次的内容有(    )等。

    A.制动装置    B.防过卷装置  C.调绳装置    D.传动装置

  204、竖井提升信号系统,应设有(    )等。

    A.工作执行信号      B.提升中段(或装矿点)指示信号

    C.提升种类信号      D.检修信号

  205、所有升降人员的井口及提升机室,均应悬挂的布告牌包括(    )等。

    A.每班上下井时间表          B.信号标志

    C.每层罐笼允许乘罐的人数    D.其他有关升降人员的注意事项

  206、矿山斜井升降人员或升降人员和物料的提升机,钢丝绳在卷筒上可缠绕(    )层。

    A.1       B.2        C.3        D.5

  207、矿山斜井升降物料的提升机,可缠绕三层。

    A.1       B.2        C.3        D.

  208、矿山提升装置的机电控制系统,应有符合要求的保护与电气闭锁装置包括(    )等。

    A.限速保护装置      B.主传动电动机的短路及断电保护装置

    C.过卷保护装置      D.过速保护装置

  209、矿井在提升机室内应悬挂(    )等图纸资料。

    A.制动系统图  B.提升系统图  C.岗位责任制  D.操作规程

  210、矿山带式输送机装料点和卸料点,应设(    )及与输送机联锁。

    A.空仓保护装置        B.满仓等保护装置

    C.声光信号装置        D.粉尘检测装置

  211、带式输送机应设有防胶带(    )等保护装置。

    A.撕裂    B.断带    C.跑偏    D.打滑

  212、矿山新钢丝绳悬挂前,应对每根钢丝做(    )试验,并以公称直径为准对试验结果进行计算和判定。

    A.接断    B.弯曲    C.扭转    D.运行

  213、矿山井下作业场所常见职业病危害因素有(    )。

    A.粉尘        B.有害气体       C.噪声和振动

    D.不良气象条件和放射性物质

  214、控制矿山生产性噪声的技术措施有(    )。

    A.吸声技术    B.隔声技术    C.消声技术    D.隔振与阻尼

  215、在生产过程中,矿井作业场所空气中二氧化碳的来源有(    )。

    A.岩层涌出    B.自燃    C.放炮    D.人员呼吸

  216、职业病防治的宗旨是为了预防、控制和消除职业病危害,防治职业病,(    )。

    A.保护劳动者健康及其相关权益   B.促进经济社会发展

    C.提高生产力水平               D.为企业生产经营提供保障

  217、有下列情形之一的,有关单位或者个人可以依法申请行政复议,也可以依法向人民法院提起行政诉讼:(    )。

    A.申请工伤认定的职工或者其近亲属、该职工所在单位对工伤认定申请不予受理的决定不服的

    B.申请工伤认定的职工或者其近亲属、该职工所在单位对工伤认定结论不服的

    C.签订服务协议的医疗机构、辅助器具配置机构认为经办机构未履行有关协议或者规定的

    D.工伤职工或者其近亲属对经办机构核定的工伤保险待遇有异议的

  218、职业病危害因素按其来源可分为(    )。

    A.生产工艺过程中产生的有害因素

    B.劳动过程中产生的有害因素

    C.生活环境中的有害因素        D.作业环境中的有害因素

  219、矽肺发病与作业人员接触石英粉尘(    )有密切关系。

    A.尘量    B.浓度    C.强度    D.时间

  220、工伤职工有下列情形之一的,停止享受工伤保险待遇:(    )。

    A.丧失享受待遇条件的   B.拒不接受劳动能力鉴定的

    C.拒绝治疗的           D.拒绝与用人单位解除劳动合同的

  221、在生产过程中,可导致职业病的物理性职业病危害因素有(    )等。

    A.一氧化碳    B.高温    C.振动    D.噪声

  222、《尘肺病诊断标准》GBZ70-2007将尘肺分为(    )尘肺。

    A.无         B.一期    C.二期    D.三期

  223、井下一氧化碳的来源有(    )。

    A.矿体氧化、自燃   B.放炮   C.火灾   D.朽烂的木质材料

  224、劳动者个人职业健康监护档案应包括(    )。

    A.劳动者职业史、既往病史和职业病危害接触史

    B.历次职业健康检查结果及处理情况

    C.职业病诊疗资料       D.工资档案

  225、《中华人民共和国职业病防治法》所称的职业病,必须具备以下几点:(    )。

    A.患病主体必须是用人单位的劳动者

    B.必须是在从事职业活动的过程中产生的

    C.必须是因接触粉尘、放射性物质和其他有毒、有害物质等职业病危害因素而引起的疾病

    D.必须在国家公布的职业病目录中

  226、劳动者享有下列职业卫生保护权利:(    )。

    A.获得职业卫生教育、培训

    B.获得职业健康检查、职业病诊疗、康复等职业病防治服务

    C.了解工作场所产生或者可能产生的职业病危害因素、危害后果和应当采取的职业病防护措施

    D.要求用人单位提供符合防治职业病毒要求的职业病防护设施和个人使用的职业病防护用品,改善工作条件

  227、在生产过程中,可导致职业的化学性职业病危害因素有(    )等。

    A.一氧化碳中毒    B.粉尘    C.振动    D.噪声

  228、振动对机体作用的影响因素:(    )。

    A.振动的频率和强度        B.振动暴露的时间

    C.气温、噪声等环境因素    D.操作方式和个体因素

  229、尘肺病人的临床表现主要是以呼吸系统症状为主的(    )症状,此外尚有喘息、咯血以及某些全身症状。

    A.咳嗽      B.咳痰      C.胸痛      D.呼吸困难

  230、个体防护用品是指劳动者在劳动中为防御(    )等外界因素伤害人体而穿戴和配备的各种物品的总称。

    A.物理      B.化学      C.生物      D.物理化学

  231、职业病诊断需要资料包括:(    )

    A.劳动者职业史和职业病危害接触史

    B.劳动者职业健康检查结果

    C.工作场所职业病危害因素检测结果

    D.职业性放射性疾病诊断还需要个人剂量监测档案等资料

  232、产生职业病危害的用人单位的设立除应当符合法律、行政法规规定的设立条件外,其工作场所还应当符合的职业卫生要求包括:(    )

    A.有与职业病危害防护相适应的设施

    B.生产布局合理,符合有害与无害作业分开的原则

    C.有配套的更衣间、洗浴间、孕妇休息间等卫生设施

    D.设备、工具、用具等设施符合保护劳动者生理、心理健康的要求

   233、职业病诊断,应当综合分析(    )等因素。

    A.病人的职业史          B.职业病危害接触史

    C.病人临床表现以及辅助检查结果

    D.工作场所职业病危害因素情况

  234、用人单位在委托职业健康检查机构对从事接触职业病危害作业的劳动者进行职业健康检查时,应当如实提供(    )等文件、资料。

    A.用人单位的基本情况    B.工作场所职业病危害因素种类

    C.职业病危害因素定期检测、评价结果

    D.工作场所职业病危害因素接触人员名册

  235、用人单位应当对(    )进行上岗前的职业健康检查。

    A.拟从事接触职业病危害作业的新录用劳动者

    B.转岗到接触职业病危害作业岗位的劳动者

    C.拟从事有特殊健康要求作业的劳动者    D.未成年人

  236、出现(    )等情况时,用人单位应当立即组织有关劳动者进行应急职业健康检查。

    A.接触职业病危害因素的劳动者在作业过程中出现与所接触职业病危害因素相关的不适症状

    B.劳动者受到急性职业中毒危害或者出现职业中毒症状

    C.生产安全事故       D.交通事故

  237、矿山应当根据职业健康检查报告,采取的措施包括(    )。

    A.对有职业禁忌的劳动者,调离或者暂时脱离原工作岗位

    B.对健康损害可能与所从事的职业相关的劳动者,进行妥善安置

    C.对疑似职业病病人,按照职业健康检查机构的建议安排其进行医学观察或者职业病诊断

    D.对存在职业病危害的岗位,立即改善劳动条件,完善职业病防护设施,为劳动者配备符合国家标准的职业病危害防护用品

  238、用人单位发生(    )等情形时,应当对劳动者进行职业健康检查,并依照国家有关规定妥善安置职业病病人。

    A.分立      B.合并      C.解散      D.破产

  239、生产过程中的职业病危害因素一般包括(    )。

    A.地理因素    B.物理因素    C.生物因素    D.化学因素

  240、有毒物质进入人体的途径是(    )。

    A.头发        B.呼吸道      C.皮肤      D.消化道

  241、矿山企业应在醒目位置设置公告栏,公布(    )。

    A.体检结果    B.职业危害防治的规章制度

    C.操作规程    D.作业场所职业危害因素检测结果

  242、矿山企业应对从业人员进行(    )的职业危害防治知识培训,上岗前培训时间不少于4学时,在岗期间培训时间每年不少于2学时。

    A.上岗前     B.在岗期间   C.离岗时    D.应急状况时

  243、矿山职业危害事故按所造成危害的严重程度,分为(    )。

    A.一般职业危害事故      B.较大职业危害事故

    C.重大职业危害事故      D.特别重大事业危害事故

  244、矿山企业要积极依靠科技进步,应用有利于职业危害防治和保护从业人员健康的(    ),坚决限制、逐步淘汰职业危害严重的技术、工艺、材料和设备。

    A.新技术     B.新工艺      C.新材料    D.新设备

  245、用人单位应当采取的职业病防治管理措施包括(    )。

    A.制订职业病防治计划和实施方案

    B.建立、健全职业卫生档案和劳动者健康监护档案

    C.建立、健全工作场所职业病危害因素监测及评价制度

    D.建立、健全职业病危害事故应急救援预案

  2456职业病防治的有关违法行为应承担的法律责任有(    )。

    A.行政责任    B.民事责任    C.党纪处分   D.刑事责任

  247、沉积尘受扰动后会发生二次扬尘增加悬浮粉尘的浓度,发生二次扬尘与(    )因素有关。

    A.沉积尘干燥程度  B.沉积尘粒径和密度  C.风速  D.振动

  248、有下列(    )疾病的人员,不得从事接尘作业。

    A.胃炎                  B.严重的上呼吸道或支气管疾病

    C.心、血管器质性疾病    D.活动性肺结核及肺外结核

  249、根据《工伤保险条例》,工伤职工依法应获得的工伤保险待遇包括(    )。

    A.工伤医疗待遇      B.伤残待遇

    C.工亡待遇          D.职业健康监护待遇

  250、为保证劳动防护用品质量,我国特种劳动防护用品必须有(    )三证。

    A.安全鉴定证      B.产品合格证

    C.生产许可证      D.检验合格证

   

  答  案

  一、判断题

  1、× 2、√ 3、√ 4、√ 5、√ 6、√ 7、× 8、√ 9、√10、√

  11、√12、√13、×14、√15、×16、√17、×18、√19、√20、×

  21、×22、√23、×24、√25、√26、√27、√28、√29、√30、√

  31、√32、√33、√34、√35、√36、√37、√38、√39、√40、√

  41、√42、√43、√44、√45、√46、√47、√48、√49、√50、√

  51、√52、√53、√54、√55、×56、√57、×58、×59、√60、√

  61、√62、√63、√64、√65、×66、√67、√68、√69、√70、√

  71、√72、√73、√74、√75、√76、√77、×78、×79、√80、√

  81、√82、√83、×84、×85、√86、√87、√88、√89、×90、√

  91、×92、√93、√94、×95、√96、√97、√98、√99、√100、×

  101√ 102√ 103× 104√ 105√ 106√ 107√ 108× 109× 110×111× 112√ 113√ 114× 115× 116× 117× 118√ 119× 120√

  121√ 122√ 123√ 124√ 125× 126√ 127√ 128√ 129× 130√

  131√ 132√ 133× 134√ 135× 136√ 137√ 138√ 139√ 140√

  141√ 142√ 143√ 144√ 145√ 146√ 147√ 148√ 149√ 150√

  151√ 152× 153× 154√ 155√ 156√ 157√ 158√ 159√ 160√

  161√ 162√ 163√ 164× 165√ 166× 167× 168√ 169× 170√

  171√ 172√ 173√ 174√ 175√ 176× 177√ 178√ 179√ 180√

  181√ 182√ 183√ 184√ 185√ 186√ 187√ 188√ 189√ 190√

  191√ 192√ 193√ 194√ 195√ 196√ 197× 198× 199× 200×

  201× 202√ 203√ 204√ 205× 206√ 207× 208√ 209√ 210√211× 212√ 213√ 214√ 215√ 216× 217√ 218√ 219√ 220×

  221√ 222× 223√ 224× 225√ 226√ 227√ 228√ 229× 230√

  231× 232× 233× 234√ 235√ 236× 237√ 238× 239√ 240×

  241√ 242√ 243√ 244√ 245√ 246× 247√ 248√ 249× 250×

  251√ 252× 253× 254√ 255√ 256√ 257√ 258× 259× 260√

  261× 262√ 263√ 264× 265√ 266√ 267√ 268√ 269√ 270√

  271√ 272× 273√ 274√ 275√ 276× 277√ 278× 279√ 280×

  281× 282√ 283√ 284√ 285√ 286√ 287√ 288√ 289√ 290√

  291√ 292√ 293× 294√ 295√ 296√ 297× 298√ 299√ 300√

  301√ 302× 303√ 304× 305√ 306× 307× 308× 309× 310×311√ 312× 313√ 314√ 315× 316√ 317√ 318√ 319× 320√

  321√ 322√ 323√ 324× 325√ 326√ 327√ 328√ 329√ 330√

  331√ 332√ 333× 334√ 335√ 336√ 337× 338√ 339√ 340√

  341√ 342√ 343√ 344√ 345√ 346√ 347× 348× 349√ 350√

  351√ 352× 353√ 354√ 355√ 356√ 357√ 358√ 359√ 360√

  361√ 362√ 363√ 364√ 365√ 366× 367√ 368× 369√ 370×

  371√ 372× 373× 374× 375√ 376× 377√ 378× 379√ 380√

  381× 382√ 383× 384× 385√ 386× 387× 388√ 389× 390√

  391× 392× 393√ 394√ 395√ 396√ 397× 398√ 399√ 400√

  401√ 402√ 403√ 404√ 405√ 406√ 407× 408√ 409√ 410×

  411√ 412√ 413√ 414√ 415√ 416× 417√ 418√ 419× 420√

  421√ 422√ 423× 424√ 425√ 426√ 427× 428√ 429× 430×

  431× 432√ 433× 434√ 435√ 436√ 437× 438√ 439× 440√

  441√ 442√ 443√ 444√ 445√ 446√ 447√ 448√ 449√ 450×

  451× 452× 453√ 454√ 455× 456√ 457√ 458× 459√ 460×

  461√ 462√ 463√ 464√ 465√ 466× 467× 468√ 469√ 470√

  471× 472√ 473√ 474× 475× 476× 477√ 478× 479× 480×

  481√ 482√ 483√ 484× 485√ 486× 487√ 488× 489× 490√

  491× 492√ 493√ 494× 495√ 496× 497√ 498√ 499× 500×

  501√ 502√

  二、单选题

  1、D  2、B  3、A  4、A  5、C  6、A  7、C  8、C  9、A  10、A

  11、A 12、A 13、B 14、C 15、C 16、A 17、A 18、B 19、C 20、A

  21、D 22、A 23、A 24、C 25、C 26、B 27、C 28、B 29、A 30、B

  31、C 32、D 33、B 34、A 35、C 36、B 37、A 38、C 39、C 40、C

  41、A 42、A 43、A 44、C 45、C 46、A 47、C 48、A 49、C 50、B

  51、B 52、B 53、B 54、B 55、C 56、C 57、A 58、C 59、A 60、C

  61、B 62、C 63、B 64、C 65、C 66、B 67、C 68、A 69、D 70、C

  71、C 72、B 73、B 74、C 75、B 76、B 77、B 78、B 79、B 80、D

  81、A 82、B 83、B 84、D 85、A 86、C 87、C 88、B 89、D 90、B

  91、C 92、B 93、A 94、C 95、A 96、C 97、C 98、C 99、A 100、C 101、B  102、C  103、A  104、D  105、B 106、B 107、A 108、D

  109、B  110、C  111、C  112、B  113、A 114、C 115、A 116、C

  117、A  118、B  119、A  120、C  121、A 122、C 123、A 124、B

  125、B  126、A  127、C  128、B  129、D 130、C 131、C 132、B

  133、D  134、D  135、A  136、B  137、D 138、C 139、D 140、A

  141、B  142、B  143、D  144、B  145、A 146、D 147、B 148、C

  149、A  150、A  151、C  152、B  153、A 154、D 155、B 156、B

  157、B  158、D  159、B  160、A  161、C 162、C 163、D 164、C

  165、A  166、C  167、A  168、B  169、C 170、A 171、B 172、D

  173、A  174、A  175、D  176、C  177、A 178、D 179、B 180、C

  181、C  182、C  183、C  184、B  185、C 186、B 187、B 188、C

  189、B  190、C  191、C  192、C  193、A 194、A 195、B 196、D

  197、B  198、A  199、B  200、B

  201、B  202、D  203、B  204、C  205、B 206、C 207、C 208、C

  209、A  210、B  211、D  212、A  213、C 214、A 215、A 216、D

  217、B  218、C  219、A  220、C  221、C 222、A 223、A 224、B

  225、B  226、A  227、C  228、A  229、A 230、A 231、A 232、B

  233、A  234、B  235、C  236、A  237、A 238、C 239、B 240、B

  241、A  242、C  243、D  244、B  245、C 246、C 247、B 248、B

  249、A  250、C  251、B

  三、多选题

  1、ACD  2、ABCD  3、ABC  4、AB  5、ABCD  6、ABCD  7、ABCD

  8、BCD  9、ABCD  10、ABCD  11、ABD  12、ABC  13、ABCD

  14、ABC  15、ABCD  16、ABCD 17、ABCD  18、ABCD  19、ABCD

  20、ABCD  21、ABC  22、BC  23、ABCD  24、ACD  25、ABCD  26、AB

  27、AC  28、AC  29、AB  30、ABC  31、ABC  32、ABCD  33、ABC

  34、ABCD  35、ABD  36、AB  37、ABCD  38、ABCD  39、ABCD

  40、ABCD  41、ABCD  42、ABCD  43、ABCD  44、ABCD  45、ABCD

  46、ABCD  47、ABCD  48、ABCD  49、CD  50、ABCD  51、ABCD

  52、ABCD  53、ABCD  54、ABCD  55、ABCD  56、ABCD  57、ABCD

  58、ABCD  59、ABCD  60、ABCD  61、ABCD  62、ABC  63、ABCD

  64、B  65、ABCD  66、BCD  67、ABCD  68、ABCD  69、AD  70、CD

  71、ABC  72、ABCD  73、ABCD  74、ABCD  75、ABC  76、ACD

  77、ACD  78、ABCD  79、ABCD  80、ABCD  81、BD  82、CD  83、BD

  84、AC  85、BCD  86、ABC  87、ABD  88、ACD  89、ABCD  90、ABCD

  91、CD  92、ABC  93、ABCD  94、ABD  95、AD  96、ABCD  97、ABCD

  98、AC  99、ACD  100、CD  101、ABCD  102、ABCD  103、ABCD

  104、ABCD  105、ABC  106、ABCD  107、ABCD  108、ABCD  109、ABC

  110、ABCD  111、ABCD  112、BCD  113、ABCD  114、ABCD  115、C

  116、ABC  117、ABD  118、ABCD  119、ABD  120、ABCD  121、ABCD

  122、ABC  123、ABCD  124、ABCD  125、ABCD  126、ACD  127、ABCD

  128、ABCD  129、ABCD  130、ABCD  131、ABCD  132、ABC  133、ABCD

  134、ABCD  135、ABCD  136、ABC  137、ABCD  138、ABCD

  139、ABCD  140、ABCD  141、ABCD  142、ABCD  143、ACD  144、ABC

  145、ABC  146、ACD  147、ABD  148、ABCD  149、ABD  150、ABCD

  151、ABCD  152、ABCD  153、ABCD  154、AB  155、ABCD  156、ABCD

  157、ABCD  158、ABC  159、ABCD  160、ABCD  161、ABCD  162、ABCD

  163、ABC  164、ABD  165、ABCD  166、ABCD  167、ABCD  168、ABCD

  169、ABCD  170、ABCD  171、ABCD  172、ABCD  173、ABC  174、ABCD

  175、ABCD  176、AB  177、ABCD  178、ABCD  179、ABC  180、ABCD

  181、ABCD  182、AB  183、ABC  184、ABC   185、ACD  186、ABCD

  187、ABCD  188、ABCD  189、ABCD  190、ABCD  191、ABCD  192、ABCD

  193、ABCD  194、ABCD  195、ABCD  196、ABCD  197、ABCD  198、ABCD

  199、ABCD  200、ABCD  201、AB  202、ABCD  203、ABCD  204、ABCD

  205、ABCD  206、AB  207、ABC  208、ABCD  209、ABCD  210、ABC

  211、ABCD  212、ABC  213、ABCD  214、ABC  215、ABCD  216、AB

  217、ABCD  218、ABD  219、ABD  220、ABC  221、BCD  222、BCD

  223、ABCD  224、ABC  225、ABCD  226、ABCD  227、AB  228、ABD

  229、ABCD  230、ABC  231、ABCD  232、ABCD  233、ABCD  234、ABCD

  235、ABC  236、AB  237、ABCD  238、ABCD  239、BCD  240、BCD

  241、BCD  242、AB  243、ABCD  244、ABCD  245、ABCD  246、AD

  247、ABCD  248、BCD  249、ABC  250、ABC

About DF566

administrator

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。