Warning: sprintf(): Too few arguments in /www/wwwroot/houchuan88.com/wp-content/themes/reminiscence-lite/assets/lib/breadcrumbs/breadcrumbs.php on line 252

-拟耗资20亿元投建锂矿采选及锂盐项目 江特电机持续加码产能

  锂盐价格维持高位,江特电机(002176)加速扩产步伐。

  4月7日晚间,公司发布公告,拟耗资20亿元,与全资子公司江西江特矿业发展有限公司 (以下简称“江特矿业”)在江西宜丰投建年300万吨锂矿采选及年产2万吨锂盐项目;与此同时,江特矿业与宜丰县政府签订投资项目合同书,为项目顺利开展“保驾护航”。

  作为“锂都”宜春的本土企业,江特电机锂资源优渥,拥有锂瓷石矿2处采矿权和 5 处探矿权,合计持有或控制的锂矿资源量1亿吨以上,均分布在宜春宜安县。为扩大资源优势,公司着力推进“探转采”工作,正在实施的“茜坑探转采”已完成储量备案,正在国家自然资源部审批中,而本次投建的锂矿采选及锂盐项目便是对前述项目的承接和配套。

  此前,江特电机曾在接待投资者调研中表示,茜坑锂矿“探转采”完成后,申请许可开采规模为每年300万吨,恰与本次锂矿采选产能匹配。

  按照规划,项目将在获批并具备开工条件后24个月内竣工投产并达产,其中2万吨锂盐项目或将引入下游头部客户、战略投资者参股合资,实现产业链优势互补。

  对于20亿元的投资款,江特电机表示将以自筹方式解决,包括但不限于自有资金、银行借款或利用资本市场募集。截至2021年三季度末,公司账面货币资金为4亿元。

  企业唱戏,政府搭台。按照约定,宜丰县政府将为江特矿业争取有关项目资金和投资优惠政策,公司则需引进一家锂电企业落户宜丰,投资锂盐下游项目。

  江特电机表示,项目投建对当期经营业绩无重大影响,但将快速扩产采选及锂盐产能,提升锂盐产品市场竞争力。不过,目前项目尚未通过土地、立项备案、环评等前期审批程序,仍存在不确定风险。

  起步于特种电机领域,江特电机基于技术及地缘优势跨界锂矿开采及锂盐加工,目前拥有两条锂云母制备碳酸锂产线共计年产能1.5万吨,一条利用锂辉石年产能1万吨氢氧化锂产线及0.5万吨碳酸锂产线。

  2021年以来,以碳酸锂为代表的锂盐产品价格飙涨,今年一季度一度突破50万元/吨,达去年年初的10倍,江特电机由此实现业绩暴增,预计2021年盈利3.5-4.5亿元,同比增幅达23.43-30.41倍。2021年上半年,公司碳酸锂实现销售收入4.4亿元,毛利率为27.67%。目前,公司碳酸锂以随行就市的方式对外进行销售,暂无长单销售。去年9月,公司与国轩高科达成供货协议,在产能允许的情况下,每月按商议价格向后者供应不低于500吨电池级碳酸锂。

  对于锂业务板块规划,江特电机曾多次表示将加快推进探矿权的“探转采”工作,提升从原矿石到锂盐全过程的锂提取率,同时快速扩产自身锂盐产能。

  3月份以来,江特电机频繁接待投资者调研,表示未来碳酸锂价格走势取决于很多因素,比如说国家的政策、上游原矿开采能力以及下游应用端的需求等;而作为企业来讲,更希望价格能够在合理的利润区间内平稳运行。

  二级市场方面,受益行业高景气度,江特电机近一年来涨幅达188%,近两年更是暴涨8.8倍,目前股价为20.41元/股,最新市值348亿元。

About DF566

administrator

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。