Warning: sprintf(): Too few arguments in /www/wwwroot/houchuan88.com/wp-content/themes/reminiscence-lite/assets/lib/breadcrumbs/breadcrumbs.php on line 252

-拆除左洞1出口端的密闭墙9和主要通风机10

  本发明涉及一种大长隧道施工通风方法,属于隧道通风技术领域。

  背景技术:

  隧道施工的通风方式一般为压入式、抽出式、混合式和巷道式。上述传统的通风方式中存在以下缺陷:压入式通风在长距离施工时需要极大的风量,且回风会污染整条巷道;抽出式通风的有效吸程短,风筒在钻爆法施工时容易损坏,新鲜空气流经全洞,到达工作面时已不太新鲜;混合式和巷道式通风施工管理复杂。

  技术实现要素:

  针对现有技术的不足,本发明提供了一种结构简单、施工方便、通风效果好的大长隧道施工通风方法,以克服现有技术中的不足。

  本发明的技术方案是这样实现的:一种大长隧道施工通风方法,包括现有的隧道双向掘进施工方法,包括以下步骤:

  步骤一、在隧道的左洞和右洞之间的车行横道贯通之前,隧道采用压入式通风方式,并在左洞和右洞的进口和出口外安安装局部通风机,通过局部通风机分别向隧道的各个掌子面供风;同时,在隧道的人行横道贯通后,为了确保隧道内气流的流向稳定,在隧道的左洞或右洞内每隔一段距离安装一台射流风机,用以引导气流方向和吹散局部地段积聚的废气;

  步骤二、在车行横道贯通左洞和右洞之后且在隧道单洞贯通之前,隧道采用巷道式通风,在左洞的进口和出口端设置密闭墙,并在密闭墙上安装主要通风机;在最近的车行横道中间设调节风门,防止气流短路;并将局部通风机移至右洞内靠近进口或出口处的地方,分别向隧道的各个掌子面供风;同时,将所有贯通的车行横道及人行横道均进行密闭;

  步骤三、当右洞贯通后且左洞尚未贯通时,拆除左洞出口端的密闭墙和主要通风机,并在左洞内靠近出口处的地方安装局部通风机,向左洞的出口向掌子面供风;在右洞内靠近进口处的地方安装局部通风机,向左洞进口向掌子面供风。

  上述方法中,当左洞和右洞均贯通后,撤除所有的通风设施,在隧道的左洞和右洞内每隔一段距离安设射流风机,用以引导气流方向和吹散隧道内积聚的废气。

  上述步骤一中,在人行横道处安设射流风机。

  上述步骤三中,在右洞的出口端安装有调节风门,右洞内的通风量则依靠调节风门进行控制。

  由于采用了上述技术方案,本发明的优点为:本发明利用现有的通风设施在隧道开挖的不同阶段,使用不同的通风方式,最大限度的进行优化隧道施工空气环境。本发明充分利用平行施工的左右两洞及中间车行横道,采用单洞进气和单洞排气的方式,减少了空气在洞内的对流和涡旋,提高了通风效率,更大限度保证了施工人员的生命健康安全。

  附图说明

  图1是本发明在隧道的左洞和右洞之间的车行横道贯通之前的结构示意图;

  图2是本发明在车行横道贯通左洞和右洞之后且在隧道单洞贯通之前的结构示意图;

  图3是本发明在右洞贯通后且左洞尚未贯通时的结构示意图。

  附图标记说明:1-左洞,2-右洞,3-局部通风机,4-射流风机,5-调节风门,6-掌子面,7-人行横道,8-车行横道,9-密闭墙,10-主要通风机。

  具体实施方式

  下面将结合本发明实施例中的附图,对本发明实施例中的技术方案进行清楚、完整地描述,显然,所描述的实施例仅仅是本发明一部分实施例,而不是全部的实施例。基于本发明中的实施例,本领域普通技术人员在没有做出创造性劳动前提下所获得的所有其他实施例,都属于本发明保护的范围。

  本发明的实施例:一种大长隧道施工通风方法,包括现有的隧道双向掘进施工方法,包括以下步骤:

  步骤一、参见图1,在隧道的左洞1和右洞2之间的车行横道8贯通之前,隧道采用压入式通风方式,并在左洞1和右洞2的进口和出口外安安装局部通风机3,通过局部通风机3分别向隧道的各个掌子面6供风;同时,在隧道的人行横道7贯通后,为了确保隧道内气流的流向稳定,在隧道的左洞1或右洞2内每隔一段距离安装一台射流风机4,用以引导气流方向和吹散局部地段积聚的废气,并在人行横道7处安设射流风机4;

  步骤二、参见图2,在车行横道8贯通左洞1和右洞2之后且在隧道单洞贯通之前,隧道采用巷道式通风,在左洞1的进口和出口端设置密闭墙9,并在密闭墙9上安装主要通风机10;在最近的车行横道8中间设调节风门5,防止气流短路;并将局部通风机3移至右洞2内靠近进口或出口处的地方,分别向隧道的各个掌子面6供风;同时,将所有贯通的车行横道8及人行横道7均进行密闭;巷道式通风时,通风路线为:新鲜空气→右洞2→局部通风机3→右洞2及左洞1的掌子面6→左洞1→主要通风机10→地面。

  步骤三、参见图3,当右洞2贯通后且左洞1尚未贯通时,拆除左洞1出口端的密闭墙9和主要通风机10,并在左洞1内靠近出口处的地方安装局部通风机3,向左洞1的出口向掌子面6供风;在右洞2内靠近进口处的地方安装局部通风机3,向左洞1进口向掌子面6供风;在右洞2的出口端安装有调节风门5,右洞2内的通风量则依靠调节风门5进行控制。此时,通风路线分为两路,路线一为:新鲜空气→左洞1→局部通风机3→左洞1的掌子面6→车行横道8→右洞2→车行横道8→左洞1→主要通风机10→地面;路线二为:新鲜空气→右洞2→局部通风机3→左洞1的掌子面6→左洞1→主要通风机10→地面.

  当左洞1和右洞2均贯通后,撤除所有的通风设施,在隧道的左洞1和右洞2内每隔一段距离安设射流风机4,用以引导气流方向和吹散隧道内积聚的废气。

  因此,本发明利用现有的通风设施在隧道开挖的不同阶段,使用不同的通风方式,最大限度的进行优化隧道施工空气环境。本发明充分利用平行施工的左右两洞及中间车行横道,采用单洞进气和单洞排气的方式,减少了空气在洞内的对流和涡旋,提高了通风效率,更大限度保证了施工人员的生命健康安全。

  技术特征:技术总结

  本发明公开了一种大长隧道施工通风方法,该方法是在隧道的左洞和右洞之间的车行横道贯通之前,隧道采用压入式通风方式,并在左洞和右洞的进口和出口外安安装局部通风机,通过局部通风机分别向隧道的各个掌子面供风;同时,在隧道的人行横道贯通后,为了确保隧道内气流的流向稳定,在隧道的左洞或右洞内每隔一段距离安装一台射流风机,用以引导气流方向和吹散局部地段积聚的废气。本发明充分利用平行施工的左右两洞及中间车行横道,采用单洞进气和单洞排气的方式,减少了空气在洞内的对流和涡旋,提高了通风效率,更大限度保证了施工人员的生命健康安全。技术研发人员:刘函廷;张凌国;王守钱;龙泽鑫;石麟;张健受保护的技术使用者:中建四局贵州投资建设有限公司技术研发日:2019.08.02技术公布日:2019.10.11

About DF566

administrator

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。