Warning: sprintf(): Too few arguments in /www/wwwroot/houchuan88.com/wp-content/themes/reminiscence-lite/assets/lib/breadcrumbs/breadcrumbs.php on line 252

-激励机的工作环境  1、室内环境不高于+40度

  励磁机的作用

  1)根据发电机负荷的变化相应的调节励磁电流,以维持机端电压为给定值;

  2)控制并列运行各发电机间无功功率分配;

  3)提高发电机并列运行的静态稳定性;

  4)提高发电机并列运行的暂态稳定性;

  5)在发电机内部出现故障时,进行灭磁,以减小故障损失程度;

  6)根据运行要求对发电机实行最大励磁限制及最小励磁限制。

  励磁机的工作原理

  励磁机就是一台直流发电机,一般与发电机同轴,转子大轴旋转时,带动励磁机一起旋转,给发电机产生磁场所需要的直流励磁电流是由励磁机供给的。励磁机内部发出的交流电经过端部的整流器变成直流电,通过电刷和滑环送入发电机的转子用以产生直流磁场,转子旋转时,磁力线与定子线圈产生相对运动,线圈切割磁力线在定子线圈上感应出电势来。

  励磁机的激励方式

  1、直流发电机供电的励磁方式:这种励磁方式的发电机具有专用的直流发电机,这种专用的直流发电机称为直流励磁机,励磁机一般与发电机同轴,发电机的励磁绕组通过装在大轴上的滑环及固定电刷从励磁机获得直流电流。这种励磁方式具有励磁电流独立,工作比较可靠和减少自用电消耗量等优点,是过去几十年间发电机主要励磁方式,具有较成熟的运行经验。缺点是励磁调节速度较慢,维护工作量大,故在10MW以上的机组中很少采用。

  2、交流励磁机供电的励磁方式:现代大容量发电机有的采用交流励磁机提供励磁电流。交流励磁机也装在发电机大轴上,它输出的交流电流经整流后供给发电机转子励磁,此时,发电机的励磁方式属他励磁方式,又由于采用静止的整流装置,故又称为他励静止励磁,交流副励磁机提供励磁电流。交流副励磁机可以是永磁机或是具有自励恒压装置的交流发电机。为了提高励磁调节速度,交流励磁机通常采用100——200HZ的中频发电机,而交流副励磁机则采用400——500HZ的中频发电机。这种发电机的直流励磁绕组和三相交流绕组都绕在定子槽内,转子只有齿与槽而没有绕组,像个齿轮,因此,它没有电刷,滑环等转动接触部件,具有工作可靠,结构简单,制造工艺方便等优点。缺点是噪音较大,交流电势的谐波分量也较大。

  3、无励磁机的励磁方式:在励磁方式中不设置专门的励磁机,而从发电机本身取得励磁电源,经整流后再供给发电机本身励磁,称自励式静止励磁。自励式静止励磁可分为自并励和自复励两种方式。自并励方式它通过接在发电机出口的整流变压器取得励磁电流,经整流后供给发电机励磁,这种励磁方式具有结简单,设备少,投资省和维护工作量少等优点。自复励磁方式除没有整流变压外,还设有串联在发电机定子回路的大功率电流互感器。这种互感器的作用是在发生短路时,给发电机提供较大的励磁电流,以弥补整流变压器输出的不足。这种励磁方式具有两种励磁电源,通过整流变压器获得的电压电源和通过串联变压器获得的电流源。

  激励机的工作环境

  1、室内环境不高于+40度,不低于-20度。

  2、环境空气相对湿度不大于85%。

  3、周围环境无损害绝缘的腐蚀性气体或蒸汽。

  4、周围环境无易爆气体及导电尘埃。

  5、周围环境无剧烈的冲击与强烈的震动。

About DF566

administrator

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。