Warning: sprintf(): Too few arguments in /www/wwwroot/houchuan88.com/wp-content/themes/reminiscence-lite/assets/lib/breadcrumbs/breadcrumbs.php on line 252

-2、因为电动机需要能够在所有情况下驱动车辆

  文/土木

  相信许多对汽车有所关注的朋友都对混动汽车有所了解,同时也在许多的文章、视频的讲解中听到过串联、并联、混联式的混动汽车,那么这三种联动方式的区别是什么,各有什么优劣,以下我们对串联式混动进行讲解。

  首先通过“串联式混合动力结构”这个名字就很容易理解它的原理,就是“发动机”、“发电机”、“驱动电机”这第三个部件通过串联连接在一条动力传输线路上。

  串联式混合动力的基本工作原理为:发动机带动发电机(一般都是P1位置的电机)来进行发电,然后电能通过控制器(逆变器)输送给驱动电机,然后由驱动电机提供动力来驱动汽车。

  整个过程中,发动机是不参与驱动车辆的,所以驱动电机的功率一般要大于发动机的功率。并且在蓄电池的帮助下,发动机能够始终工作在高效区间,能够提升燃油经济性。

  根据串联式混合动力系统的结构特点,该系统可以实现6种工作模式:

  1、纯电驱动模式:发动机不运行,由电池提供能量让驱动电机驱动车辆。一般为电池电量充足,且车辆低负荷行驶时运行。

  2、纯发动机驱动模式:发动机带动发电机直接为驱动电机供能,一般为电池电量充足且车辆处于中高速工况时运行。

  3、混合驱动模式:发动机带动发电机和电池同时提供能量驱动电机,该模式主要用于车辆加速和爬坡等工况。

  4、发动机驱动和电池充电模式:发动机带动发电机发电,产生的电能由控制器分配,一部分输送给驱动电机,一部分为电池充电,该模式主要用于车辆低负荷行驶且电池电量较低的工况。

  5、动能回收模式:驱动电机反转,回收制动能转化成电能为电池充电,该模式主要用于车辆制动和下坡等工况。

  6、电池充电模式:发动机通过发电机发电,通过控制器全部为电池充电,该模式主要用于车辆静止且电池电量较低的工况。

  串联式混合动力的优点:

  1、发动机不受车辆行驶工况影响,始终在最佳的工作区间运行,可以降低油耗,提升燃油经济性。

  2、在拥堵路段、汽车起步、低速行驶时,只利用电池进行功率输出,纯电行驶更加环保。

  3、由于有电池进行动力系统的协助,所以只需较小功率的发动机来满足汽车在某一速度下稳定运行工况所需的功率即可。

  串联式混合动力的缺点:

  1、串联式混动,发动机无法直接驱动车辆,机械能和电能之间多次能量转换以及电池充放电过程中的能量的损失,因此能量的利用率较低。

  2、因为电动机需要能够在所有情况下驱动车辆,因此需要较大功率的电机,还需要一个发电机;同时为了使发动机输出功率平衡、防止电池出现过充电或过放电现象,还要使用容量较大的电池,所以整体成本更高。

  通过以上的分析,可以看出串联式混合动力就是市面上的增程式混合动力,发动机不参与驱动,仅为车辆提供电能,代表性车型有:宝马i3、奥迪A1e-tron、日产小型车的e-Power混合动力系统以及国内的理想ONE。

  总结:

  串联式混动结构在所有混动结构中是最简单的,只需要记住发动机完全不参与驱动车辆即可,在通俗一点将发动机看做一个“充电宝”相信大家就能更好的理解了。

About DF566

administrator

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。