Warning: sprintf(): Too few arguments in /www/wwwroot/houchuan88.com/wp-content/themes/reminiscence-lite/assets/lib/breadcrumbs/breadcrumbs.php on line 252

-而Sla 16的2.3升气缸还曾被考虑用在夭折了的黑豹II坦克项目当中

  原作者:

  该项目由SGP与保时捷公司合作开发,由费迪南德·保时捷博士(Ferdinand Porsche)牵头进行,主设计师为保时捷公司的保罗·内茨克(Paul Netzker)。保时捷有丰富的风冷发动机研发经验,作为希特勒的朋友,他早在1942年时就开始劝说希特勒,尽早在坦克上面普及使用风冷柴油机。

  这款新型发动机的正式型号为Sla 16,又称保时捷Typ 203,是一种X状布局的发动机,16个气缸被分为四排,呈“X“状排列,顶部和底部左右气缸排夹角为135°,侧面上下两组夹角为45°。发动机曲轴箱为钢质,由两个部分拼合焊接而成。每排有一个活塞通过四根主连杆连接到曲轴上,余下三个活塞则通过万向连杆与主连杆连接(一主带三副)。铝制的汽缸盖由螺丝固定在钢质的缸体上,两者外表面都设计有散热片。气缸排前部装有燃油喷射泵,用于给这一排气缸供油。喷嘴分别置于汽缸头内,与活塞呈135°夹角,在气缸排的基部布置了凸轮轴,从发动机的后面分别作用于一组推杆和摇杆,控制这一气缸排的气门开闭,每个气缸都配备了两个气门。进气和排气管道布置于发动机两侧,空气从缸盖吸入气缸做功。

  发动机后方布置了两台涡轮增压器,燃烧空气先通过发动机顶部的大型空气滤清器,然后再进入增压器由叶轮增压,再通过两组进气歧管分别吸入本侧上下两个气缸排内。每侧两组气缸排所产生的废气从同一组排气歧管输出到涡轮增压器涡轮工作后再排出。Sla 16的废气涡轮增压器由瑞士的布朗·博韦里公司(Brown Boveri,如今的ABB)设计制造,最高转速为28000转,输出气压恒定在1.5千克/平方厘米。

  在两个靠上气缸排向外稍高的位置各布置了一个散热风扇,冷空气流经散热片带走热量,从气缸排夹角较小的发动机侧面通过导气罩,再由风扇吸出。一部分发动机动力通过曲轴从发动机体的最后端输出,分别带动一组万向轴和锥面齿轮,驱动风扇旋转。由斯图加特汽车与动力系统研究院(Forschungsinstitut für Kraftfahrwesen und Fahrzeugmotoren Stuttgart,FKFS)设计,直径520mm,转速为曲轴转速的2.05倍,在散热风扇前后还各布置了一个机油散热器。

  鉴于Sla 16的转速比HL 230系列要低,为了适配现有的变速箱,还需设计一个斜齿轮加速器,将输出转速提高到曲轴转速的1.5倍。由于Sla 16的曲轴位于“X”状结构的中心位置,比HL 230的曲轴位置更高,所以加速器同时还起到转接作用,降低了动力输出位置,跨接原有的传动轴。

  Sla 16风冷柴油机的压缩比为14.5,缸径135mm,行程160mm,总排量为36.6升。转速2000转时功率750马力。在安装风扇和涡轮之后,发动机总成尺寸为长1.68m、宽2.5m、高1.15m,总重2250千克。

  Sla 16还装有限速器,在负荷过重时会自动介入。该机没有专门设计机油箱,机油冷却器同时兼顾了机油储存和过滤的作用。该机装有两台电启动马达,各自由独立的12伏特车用蓄电池供电。冬季在着车之前,可以先行启动电热丝圈为发动机预热,仅需1-2分钟就可以预热完毕,届时只需一台马达就可以完成启动。Sla 16发动机总成在装车时需要固定在四个橡胶制发动机脚上,前端的两个机脚直接和曲轴箱连接,后端的机脚则通过横梁和曲轴箱连接。

  1943年年末,排量为2.3升的单缸试验机保时捷Typ 192建造完成,并从11月6日开始,接受了48小时的车台运行试验,2100转时测得功率47马力,由此测算,如果不考虑风扇损耗部分动力的因素,16缸的整机功率可以达到752马力。在单缸试验机通过试验后,又进一步制造了全尺寸试验机。

  Sla 16一号样机在1944年末宣告完成,在未安装风扇的情况下,2200转测得功率770马力,如连接风扇,则会损耗95马力的动力,输出功率下降到685马力。为此,对二号样机进行了一定程度的改动,以提高功率,同时解决一些在试验中发现的问题。截至1945年1月10日,两台Sla 16样机共运行300小时。鉴于席末林公司产能不足,德国计划让奥地利的斯太尔-戴姆勒-普赫公司(Steyr-Daimler-Puch)从1945年6月开始停产代工的DB 603航空发动机,转而生产Sla 16,试生产批次的Sla 16发动机数量为100台,将会把四个油泵减少至两个,除此之外还有其他的一些改进。量产型的Sla 16也被称为保时捷Typ 220,由于德国在1945年5月投降,量产计划也付之东流。

  Sla 16如果投产的话,除了会导致斯太尔公司代工的DB 603航空发动机停产,还会挤占一部分斯太尔代工太脱拉柴油机的产能,两者工艺和结构完全不同,会加剧战争末期的混乱局面。此外,Sla 16的测试并不充分,贸然投产可能还会带来意想不到的麻烦。最后,Sla 16样机的成本是迈巴赫HL 230量产型的两倍,等到批量生产后,虽然成本会有所下降,但依然会比HL 230贵上一截。

  据称, Sla 16的二号样机曾被安装到猎虎坦克歼击车上进行了一些简单的测试。测试之初暴露了底层气缸排散热效果不佳的问题,但可以通过修改风扇和导气罩解决,为了等待新的组件到来,试验被迫暂停。此外还曾计划用虎王搭载Sla 16进行测试,但直到战争结束,用于测试的虎王还在等待发动机的到来。德国战败之后,已经生产出来的Sla 16发动机组件,以及生产所需的工装夹具都落入苏军手中。

  苏联方面认为Sla 16设计精良,很好地控制了尺寸,但结构过于复杂,可靠性值得怀疑。战后,他们也设计了一些X型柴油发动机,近年开发的T-14“阿玛塔”主战坦克安装的A-85-3A发动机就采用了X型布局和涡轮增压技术。话说回来,如果虎王和猎虎安装了Sla 16柴油机,那它们的最高时速未必能提高多少,但在平地上加速会快一些,燃油经济性会显著改善。

  没有投产的VK 45.02 P2也曾计划搭载该型发动机,而Sla 16的2.3升气缸还曾被考虑用在夭折了的黑豹II坦克项目当中,但发动机的构造不同——斯图加特汽车与动力系统研究院计划用12个该型气缸组装成V12风冷柴油机,然后再将这两台V12机呈90°夹角固定在同一个曲轴箱上。这台略显疯狂的24缸X型柴油机需要4个风扇配合散热,预计最大功率可以达到1100马力。随着黑豹II坦克被叫停,24缸风冷柴油机也就停留在了绘图板上。

  保时捷还曾计划过排量更大的X16布局风冷柴油机,代号Typ 212,它是为鼠式重型坦克准备的动力方案,缸径被放大到150mm,行程190mm,排量48升,预计功率可以达到1500马力。在项目被军备部长施佩尔叫停之前,只有一台代号为Typ 213的单缸试验机被建造出来。有些资料称,还曾经开发过一款1500马力的X18风冷柴油机,但这东西在结构上不科学——因为18无法被4整除,这势必导致两个气缸排有5个气缸,而另外两排却只有4个,这样的发动机即便造出来,也会抖得厉害,所以很有可能只是笔误。

About DF566

administrator

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。