Warning: sprintf(): Too few arguments in /www/wwwroot/houchuan88.com/wp-content/themes/reminiscence-lite/assets/lib/breadcrumbs/breadcrumbs.php on line 252

-2、600MW发电机无刷励磁系统的原理及优缺点有哪些

  1、 发电机无刷励磁和有刷励磁有何区别?

  前者有交流励磁机和旋转硅整流,但无碳刷,清洁维护工作量少。后者有碳刷滑环,但励磁响应速度快。

  唯一的区别是:有刷交流发电机的磁场烧组随发电机转子一起转动;而无刷交流发电机的磁场绕组是静止不动的,即不随转子一起转动。因此,其磁场绕组的两条引线可直接从后端盖引出,省去了经常维护和检修炭刷和滑环的工作。由于磁场绕组和电枢绕组一样,都固装在发电机后端盖上,所以,工作中装在转子总成上的爪形磁极是在电枢绕组和现场绕组之间的空隙中旋转。

  无刷交流发电机的优点是:工作时无火花,对无线电设备干扰小,克服了有刷发电机因炭刷和滑环间的摩擦与磨损而引发的接触不良、不发电或发电不稳等常见故障。其不足是:因磁路中增加了两个附加空隙,使其低速运转时的充电性能较有刷发电机略有下降。

  发电机的原理都是一样的 有刷和无刷只是结构形式的差别先说有刷的:有刷发电机 只有主定子和主转子 最简单的就是 发电机旋转后通过主转子的剩磁切割主定子线圈产生感应电动势发出微弱的电压 经过外部整流后形成直流电压 再通过电刷 滑环 到主转子形成更强的磁场 切割主定子线圈产生感应电动势得到额定电压无刷的就是: 无刷发电机有三部分 永磁发电机、励磁发电机和主发电机组成。或者两部分励磁发电机和主发电机。 三部分:永磁发电机、励磁发电机和主发电机的转子是同轴的。由永磁发电机(因为他的主转子是永磁的不需要励磁)直接发出电压经过外部整流后形成直流电压。 该电压接到励磁发电机的定子,定子形成磁场,励磁发电机的转子线圈切割磁力线产生电压 再经过在主轴上的旋转二极管整流成直流电压接到主发电机的主转子上,主转子形成磁场,主定子切割磁力线形得到发电电压。 两部分 励磁发电机定子电压由主发电机的剩磁电压经整流后提供 .

  永磁机定子产生的高频400HZ电源经过两组全控整流桥供给主励磁机励磁绕组,主励磁机电枢输出的中频200HZ电源供给旋转整流器,整流器的直流输出构成发电机的励磁电源,通过转子中心孔,导电杆馈送至发电机的励磁绕组。

  发电机无刷励磁系统的优点:

  (1) 取消了大电流集电环及碳刷装置,防止常规换向器上火花的产生。

  (2) 结构紧凑。

  (3) 减少运行维护量。

  发电机无刷励磁系统的缺点:

  这种励磁控制系统中包括了励磁机的时滞,为了提高其快速性,在励磁调节器回路中加入了发电机转子电压的硬负反馈,减少了时间常数,但增加了副励磁机容量和电压值。

About DF566

administrator

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。